首页 > 专题专栏 > 展望十三五 > 创新发展新势力 > 正文

新城区

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:】 【发布时间:2016-1-28】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
      建设新城区。借鉴国际湾区都市、田园城市、海绵城市等城市发展新理念,实施精心规划、精品建设、精细管理,建设现代化、国际化、品质化的美丽海洋新城。

  优化空间布局。坚持东部优化、西部提升、中部崛起、南部拓展,深入实施“一核双港、九区联动,生态基底、轴带贯通,组群发展、产城相融”的空间发展战略,构建“主城区—特色城市组群—特色小镇”新型城镇化格局。稳步推进老城区有机更新,提升210 平方公里主城区的城市品质,将中央活力区打造成新青岛未来的生态极核、创业新都和活力地标。推进产城融合,统筹建设灵山湾影视城、董家口新港城、古镇口海军城、王台国际城等特色城市组群。高水平推进12个特色小镇建设。

  提升城市功能。加强城区道路建设,构建“七纵七横”快速路网体系,继续实施城市“断头路”打通、丁字路改造工程,研究实施立体交通方案,推进城市轨道交通体系和城市综合管廊规划建设。加快青岛西站建设,打造集铁路、客运专线、地铁、轻轨“四位一体”的青岛第四大交通综合枢纽站,规划建设青岛西客站商务区。统筹推进供气、供电、供暖、垃圾处理、市政管线等设施建设,着力解决好制约新区发展的供水瓶颈等问题。加强文教卫体等公共服务设施规划建设,引进建设一批国际化的教育医疗卫生项目。

  建设智慧城市。推进国家智慧城市试点,在绿色建筑和建筑节能、地下管线综合管理信息系统、智慧就业服务、智慧感知与环保、智慧社区等领域开展智慧应用建设,先行推进在城市公共信息平台、智慧综合交通、智慧电网、智慧旅游、智慧泛能网等领域的智慧应用,创新城市运行管理模式。
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号