首页 > 专题专栏 > 共享发展新格局 > 正文

构建公共共享的服务格局

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:】 【发布时间:2016-1-28】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
      构建公共共享的服务格局。从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,增加公共服务供给,扩大基本公共服务范围,增强群众获得感。创新公共服务提供方式,加大政府购买服务力度。

  实施就业创业扶持。坚持就业优先战略,健全项目建设、经济发展与扩大就业联动机制。完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持。落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,提高驻区高校毕业生本地就业率。加强重点群体和困难人员就业援助。落实终身职业技能培训制度。实施新生代农民工和村改居居民职业技能提升计划。持续增加城乡居民收入,努力使居民人均收入增长速度高于经济增长速度。

  实施教育提质惠民。缩小东西区义务教育差距, 推动均衡发展。积极引入中小学优质教育资源,支持设立分校和联合办学。高水平普及十五年基础教育。率先普及学前教育。促进高等教育、职业教育创新发展。支持和规范民办教育发展。规划建设社区教育学院。创建教育信息化试验区。支持学校开展国际交流合作。

  实施社保扩面提标。落实全民参保计划,完善筹资机制,率先实现法定人员全覆盖。逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,划转部分国有资本充实社保基金。落实渐进式延迟退休年龄政策。完善城乡一体的社会医疗保险制度和城乡居民大病医疗保险制度。统筹救助体系,强化政策整合、衔接,确保困难群众基本生活。提升慈善事业发展水平。

  实施健康新区建设。深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度。推进公立医院综合改革,建立现代医院管理制度。加大高端医疗机构、学科和人才引进力度。优化医疗卫生机构布局,完善基层医疗服务模式。加强全科医生、家庭医生和乡村(社区)医生队伍建设。强化重大疾病防控和突发事件卫生应急机制建设。依托华大基因健康平台,开展出生缺陷、癌症因子等基因筛查。鼓励社会力量兴办健康服务业。加强精神卫生和心理健康服务。实施全民健身计划,加强文体健身设施建设。

  实施住房保障工程。持续推进新区新房新政。完善住房保障和供应体系。多渠道筹集保障性住房资金参与建设和运营。建立保障性住房分配、运营和管理使用,以及常态化申请、审核和轮候制度,完善退出机制。全面完成棚户区和危房改造任务。

  促进人口均衡发展。坚持计划生育基本国策,落实一对夫妇可生育两个孩子政策,提升出生人口素质。帮扶存在特殊困难的计划生育家庭。开展应对人口老龄化行动,完善养老服务体系。

  实施居住证和积分入户联动制度。提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。切实保障妇女儿童合法权益,促进青少年健康成长。健全残疾人权益保障制度。
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号