首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

长江路街道首创“P2C”政务服务模式

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:长江路街道】  【点击量:】 【发布时间:2017-8-17】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    近日,长江路街道北江支路社区居民梁琳收到一份特殊快递——《生育服务手册》。和以往带着资料去街道计生办现场审核办理不同,用微信登记后仅仅两天,准妈妈梁琳在家就收到了相关材料。
  “最近天气变化大,加上自己怀孕出门不是很方便,正愁这事没办法解决呢,没想到社区计生办的服务这么好,通过微信就可以办生育登记,还给免费寄送过来。”梁琳介绍说,整个办理过程不仅不用携带各种证件资料现场办理,还可以通过微信实时查看办理进度,着实的很方便。“群众只需关注街道微信公众号 (长江路街道办事处),进入后依次点击便民微政、计划生育、生育登记即可进行信息录入和上传本人身份证明和结婚证等相关证件。”该街道计生部门工作人员介绍,后台收到登记信息后,工作人员会及时进行审核,并将办理进度通过微信平台实时反馈给当事人。待审核通过后,工作人员通过快递将《生育服务手册》及其他生育服务凭证送到居民手中,快递费用全部由街道统一支付。
  据了解,长江路街道这一惠民举措得益于以该街道党建“360”服务品牌引领下的“P2C”政务服务新模式,借助街道的“长江路街道办事处掌上便民大厅”微政务平台,长江路街道居民可以进行服务预约、网上审核等,充分利用互联网把服务送到了居民家门口,这种“P2C”政务服务新模式在国内尚属首创。目前,在长江路街道,像梁琳这样享受到微信生育登记服务的居民,已有1400余位,占到生育登记总量的60%,同时,这一模式也被列为2017年全省主推的计生服务模式。
  为落实全区城市社区建设现场会要求,进一步提升城市基层党建水平和为民服务能力,今年以来,长江路街道充分发挥党建引领作用,打造了党建“360”服务品牌。党建“360”指党建工作全覆盖、无盲区。其中“3”指城市社区党组织、社区居委会、社区党群服务中心“三驾马车”拉动,“6”代表城市社区党建“共联、共识、共建、共享、共治、共赢”等六方面的具体举措,“0”代表为全体居民提供全方位、零距离的服务。通过党建“360”服务品牌,街道居民一次性提供证件后,办理其他业务均可实现“无证化”服务。自推出党建“360”服务品牌以来,长江路街道和各社区还结合互联网+,开展了多项有特色的创新服务,受到辖区群众的欢迎,群众满意度有了较大提升。(丁大千 薛楠)

来源:新黄岛

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号