首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

灵珠山街道打造国际慢城市 建设全域休闲度假目的地

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-8-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
   从走马观花到深度体验,对于灵珠山旅游业来说,这个转变在近两年来尤为明显。灵珠山旅游业正逐渐形成“蔓山 漫水 慢生活”的全新城市名片,让游客脚步越来越慢、驻留时间越来越长,旅游产业链不断延伸,深度游的“含金量”不断增加。
慢旅游
  体验细节管理
  近日,一支两百余人的度假团来到灵珠山街道,来自济南的市民施展女士跟随度假团一同体验灵珠山慢游。“习惯了都市生活的快节奏后,很享受这里的慵懒惬意。”施展告诉记者,灵珠山的“慢”让人特别留恋。
  一张手绘的“漫游图”解决了施展不少问题。“这张图是灵珠山旅游联盟工作人员送给我的,上面标注着这里的每一处景点,游玩起来非常方便。”施展说。
  记者发现,旅游联盟位于通往青岛森林野生动物世界和珠山国家森林公园的必经之路上,服务游客十分便捷。“游客有任何旅游方面的问题都可以到这里咨询。”灵珠山旅游联盟办公室主任王云雪告诉记者,灵珠山旅游联盟成立于2014年,整合了灵珠山丰富的旅游资源,致力打造灵珠山旅游经济圈,为广大游客提供一站式服务。
  “过去灵珠山旅游产品结构单一,单纯依靠景区和乡村旅游,旅游粗放低效。旅游联盟转变了灵珠山的旅游形态”灵珠山街道办事处相关负责人表示,灵珠山提出“乡村旅游+”发展模式,使旅游品牌的个性更加鲜明。
慢生活
  融入文化气息
  游灵珠山不仅是休闲,更是感受文化底蕴。
  近日,记者来到珠山国家森林公园,齐长城和菩提寺就坐落在这里。走进森林公园,来到珠山湖畔,举目望去,一段山石垒砌的古城墙隐现在山林间,这就是西峰关齐长城遗址,顺着石阶移步而上,山风掠耳,仿佛又回到春秋战国的烽火岁月。
  随后记者又来到了菩提寺,从山门到大殿,一座座佛殿顺山而建,立于山门前就会被恢弘的气势所震撼。灵珠山菩提寺的前身是建于明朝的白云寺,曾是胶东一带最大的寺庙。在灵珠山人的记忆里,每逢三月三、九月九,白云寺总是热闹非凡。
  近年来,通过政府宣传,市场引导,灵珠山深入挖掘历史文化底蕴,立足本地特色,使文化浸入城市、融入生活,使城市灵魂在潜移默化中持续升华、历久弥新。
慢城市
  需更多人文气息
  发展慢旅游少不了个性化的人文环境。
  近年来,一批独具特色的农家乐、民宿客栈在灵珠山兴起。一位游客表达了他的观点:“农家乐、民宿客栈等特色小店是培育人文环境的土壤。”原生态的菜肴,优美的庄园景观放慢了游客的脚步,浓厚的农家氛围让游客体验乡村富足生活之乐。
  灵珠山每年都会举办庙会,在庙会上可以看到西海岸特色农产品和手工艺品展销,以及茂腔等民俗表演。据了解,今年庙会将在灵珠山影视城举办,目前城内正在进行加固修缮及仿古处理。
  灵珠山正经历着旅游巨变,从自然观光旅游向休闲度假旅游转变,从旅游景区向旅游城市转变,从以旅游产业为支柱向以现代服务业为支撑转变,而这也是灵珠山创建国际慢城的必要条件。(李涛)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号