首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

微风抚碧波 白鹭栖绿堤

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-7】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    近日,不少市民的微信朋友圈被风河的“河上飞鹭图”刷屏。碧空如洗,河水清透,水面水鸟盘旋飞舞……灵秀隽美的画卷,是秋日里隐珠街道常见的景色。今年来,隐珠街道重拳开展“清河行动”,为辖区内河道“梳妆打扮”,使河道的水清岸绿得以完美呈现。
  守好责任田吹响集结号
  隐珠街道办事处辖区内河道众多,大卢河、风河、豆金河、青草河、相公山河……一条条小河交错纵横,对河道的治理便显得尤为重要。为此,隐珠街道办事处成立河长制领导小组,制定《全面实行“河长制”实施方案》,依靠街道、居(村)两级河长制组织体系和联席会议制度,定期召开河道污染治理工作联席会议;同时,召开环境整治动员大会,吹响“集结号”,由街道全体机关干部、村居干部总动员,管区、村(居)各自认领责任,签下“军令状”;对辖区九条主河道及支流共3.7万米河段分段分层精细化管理,录入城市管理综合平台,安排网格员、城管队员定期采集录入信息,做好河流动态比对;加强指挥调度,科学调配各方力量,实现“党政齐抓、上下共管”,做到分级分段负责,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。
  整改全覆盖撑起防护网
  此次“清河行动”将辖区内的河道综合治理与城管体制改革相结合,形成各部门的线性管理和网格化覆盖,构建起密织的“防护网”:城市管理中心强化巡查,加大对河道运行和排污情况的检查力度;委托公用事业集团作业队加强对河道、河岸垃圾的清理;各级河长建立问题台账,编制“一河一策”,并成立督察组。
  此外,街道还结合夏季防汛工作,对河道内存在的漂浮垃圾、杂草、绿藻进行及时清理,重点清理了风河琅琊台路桥两侧绿藻约5000平方米;加强河岸保护和管理,清理南岸大珠山中路东建筑垃圾、生活垃圾60余吨,清理占用护坡种植的树木60余棵。整个攻坚行动累计出动626人次,机械60余台,清理河道约20.8千米,清理垃圾约190吨,水面10万平方米,排除人身和坝体安全隐患5处,整治排污口6处。
  打好群众牌治理常态化
  市民是环境状态的直接体验者,更应是环境保护的热心志愿者。为此,街道鼓励群众参与,强化群众监督,激发群众的主人翁意识,开通“和美隐珠”微信号,积极吸纳群众意见;开通专门服务热线,及时受理群众反映的问题,做到“民有呼、我快应”;借群众的眼睛,做到联动、互动,实现巡查全覆盖、全天候、无死角和常态化。结合中央环保督察,以问题为导向,开展自查自纠,在辖区开展拉网式滚动式排查,发现河道问题第一时间交办,在第一线解决,河道水质明显提高。
  如今的隐珠河道,微风抚碧波,白鹭栖绿堤,潺潺流水,散发出生态的和美,生生不息。“九水绕城”的隐珠街道在“河畅、水清、岸绿、景美”的城市风格上再迈一步。
  张希文 许传超 王 舒

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号