首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

2000余件雕刻艺术品亮相西海岸

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-7】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    作为东亚海洋合作平台黄岛论坛的重要组成部分,9月6日,“一带一路”民间工艺美术精品展在新区拉开帷幕。围绕“独具匠心,艺无止境”这一主题,来自国内及东盟国家的2000余件雕刻类民间工艺美术精品集中亮相。同时,国家级工艺美术大师现场交流展示,带给市民和游客一场无与伦比的艺术体验。
  本届展览以非物质文化遗产雕刻类民间艺术作品为主,持续至9月10日。记者在现场看到,2000平方米的展馆,采用中国风的设计元素,以黑白水墨为主色,衬托水墨江南的古朴意境,与传统手工艺品相得益彰。展览以艺术品、雕刻工艺品为主,包括石雕、贝雕、玉雕、砚雕、竹雕、木雕、核雕、紫砂等2000余件雕刻类民间工艺美术精品。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这脍炙人口的诗句,描绘出一种空灵旷远的意境。如今,这一动人景致,经由苏州微缩古建雕刻美术大师吴连男的匠心独运,已经浓缩到手掌之上。在展会现场,吴连男正向市民和游客介绍着自己的展品,“我从事微缩景观制作已经三十年了,这件‘小钟楼’,通体由红木构置,耗时十天完成,按照约30:1的比例,浓缩了寒山寺钟楼的精华和神韵,置于桌上或托于掌中,让人顿生身临其境之感。”
  此外,当代中国·村砚制作技艺非遗传承人徐佩根、竹雕高级工艺美术大师张泰中、宜兴国家级工艺美术大师高竣,以及来自越南、泰国、缅甸的30多位民间工艺美术名家也在现场进行了互动展示,为参展观众奉献了一场精彩的工艺美术秀。
(冯煜桢)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号