首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

2017东亚海洋合作平台黄岛论坛盛大启幕

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-8】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    9月7日上午,2017东亚海洋合作平台黄岛论坛在新区盛大启幕,来自中日韩、东盟及欧美等36个国家和地区的国际知名经济学家、企业家、艺术家、科学家、两院院士、专家学者等500多位嘉宾齐聚西海岸,共同致力于推进东亚联通、实现丝路共赢。
  国家海洋局党组成员、副局长林山青,山东省副省长于国安,市委副书记、市长孟凡利,市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥出席开幕式,副市长朱培吉主持论坛,西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利主持主旨演讲环节。
  林山青在开幕式致辞中指出,两年来,东亚海洋合作平台建设工作得到了各方的关注和大力支持,也得以顺利推进。我们期望借助这一开放、包容和多元化的载体,与日、韩、东盟国家以及其他任何有意愿加入的国家一道构建地区蓝色伙伴关系,共同参与全球海洋治理;构建地区蓝色经济合作机制,促进海洋产业发展;加强海洋环保合作,构建海洋生态文明;开展海洋科研合作,促进海洋科技创新;加强防灾减灾合作,提升海洋灾害应对能力;增进海洋人文交流,提升公共海洋意识,进一步推动东亚海洋合作平台框架下的合作。
  于国安在致辞中说,东亚海洋合作平台是落实“一带一路”倡议的重大举措,是深化中国与东盟各国及日本、韩国海洋合作的重要载体。这次论坛以“东亚联通丝路共赢”为主题,又恰逢东盟与中日韩(10+3)机制建立20周年,期待在新的历史起点上能凝聚共识、深化交流,全面加强海洋经济、科技、人才、生态等多领域国际合作,既为山东新旧动能转换拓展空间,又为实现东亚乃至全球海洋共同发展的愿景作出贡献。  孟凡利在致辞中表示,东亚海洋合作平台是中国“一带一路”建设的优先推进项目,为推进中国与东盟、日韩深度合作搭建了重要载体。去年,我们在这里成功举办了首届黄岛论坛,在深化区域融合、推动经贸文化交流、促进互利共赢方面发挥了积极的作用。希望本次论坛参会人士在会议内外,加强交流、相互启迪,凝聚联通共识,推进丝路共赢,为东盟与中日韩的持续、稳定、发展、繁荣作出更大的贡献。
  致辞过后,国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林围绕“打造美丽宜居新区 支撑青岛中心城市建设”作了主题发言。随后,中国现代国际关系研究院院长季志业发布了《东亚海洋合作报告(2017)》,《报告》指出:“21世纪海上丝绸之路”倡议被越来越多的国家所接受和认同,并在执法互信、海洋治理、港口基础设施建设等方面,惠及相关国家和地区。
  主旨演讲阶段,中国工程院院士、美国国家科学院外籍院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平,第十二届全国政协委员会常务委员、复旦大学教授、教育部社会科学委员会委员、中央文史研究馆馆员葛剑雄,美国加利福尼亚大学伯克利分校前副校长、美国工程院院士威廉·韦伯斯特(William Webster),印尼大学经济学名誉教授安瓦尔·纳苏蒂安(AnwarNasution),华大基因董事长汪建先后结合各自实践领域作了精彩的演讲。
  据了解,东亚海洋合作平台黄岛论坛由国家海洋局、山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,青岛西海岸新区管委执行。此次论坛以“一主、两展、五会”八个板块活动呈现,除主论坛(开幕式)外,作为黄岛论坛的重要组成部分,东亚商品展、“一带一路”民间工艺美术精品展已于9月6日开展,展览持续至9月10日;而“五会”板块:东亚工商领袖峰会、东亚港口联盟大会、青岛国际船舶与海洋工程创新与合作会议、东亚海洋文化教育合作论坛、东亚海洋高峰论坛,也在9月7日至8日陆续举行。
(宋迎迎)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号