首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

东亚工商领袖峰会召开

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-8】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    9月7日,作为2017东亚海洋合作平台黄岛论坛内容之一的东亚工商领袖峰会,在西海岸新区召开,来自东亚各国工商界领袖人物、知名专家学者等约400位嘉宾与会,探讨国际合作新方向、共话实体经济发展新趋势。
  副市长闫希军出席此次会议并致辞,西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利出席峰会。
  本届东亚工商领袖峰会由山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,青岛西海岸新区管委执行,设置了“高峰聚焦”、“高端对话”、颁牌仪式三大环节。
  在“高峰聚焦”环节,闫希军发表了致辞。他说,青岛是“一带一路”双节点城市,目前已与日本、韩国、泰国等国家的20多个城市建立了友好关系,在对外开放、港口贸易、海洋科研等领域,开展了一系列务实合作,取得了突出成效。今年的峰会围绕“一带一路”倡议与“当前经济转型发展”等议题,邀请嘉宾发表主题演讲和对话交流,是一次思想碰撞、智慧交融的盛会,为新时期东亚地区深入交流合作带来新契机。
  会议现场,中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟、法国圣戈班集团世固瑞特亚太区总裁顾盟睿(Javier,Colmenares Mar-tinez)、复旦大学经济学院院长张军、中国铁建十七局集团有限公司董事长卢朋、北京大学国家发展研究院院长姚洋围绕“一带一路”、创新发展等议题,发表了主题演讲,为与会嘉宾呈现了一场思想与智慧的盛宴。
  在“高端对话”环节,国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林,中国光大国际执行董事、总经理王天义,泰国开泰集团总经理、常务董事吴惠兰,双星集团有限责任公司董事长柴永森等,分别围绕“实体经济在全球背景下的回归”对话主题,发表了自己的见解。  对话嘉宾普遍认为,着力振兴实体经济是中国深化供给侧结构性改革的重点之一。而加强科技创新、增强核心竞争力,可为振兴实体经济和企业转型发展提供新动能。实体经济是强国之本、富民之基,中国经济要继续依仗实体经济,并考虑资源和资金的持续助力。
  峰会上,闫希军为张军、卢朋、王天义、柴永森等18位“东亚海洋合作平台特约专家”颁牌。专家们将发挥各自研究领域里的专长,在促进东亚地区海洋领域合作交流等方面出谋划策,助推东亚海洋合作平台建设实现新突破。
(李涛 张静 韩丽 梁军)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号