首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

2017东亚海洋合作平台黄岛论坛圆满落幕

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    在各方面精心筹备和大力支持下,2017东亚海洋合作平台黄岛论坛圆满完成各项议程于9月8日闭幕。此次论坛以“一主、两展、五会”为框架,举办了主论坛、东亚文化艺术展、东亚商品展、东亚工商领袖峰会、东亚港口联盟大会、青岛国际船舶与海洋工程创新与合作国际会议(简称IC-NAME会议)、东亚海洋文化教育合作论坛和东亚海洋高峰论坛八个板块活动,来自中、日、韩及东盟等38个国家和地区的500多位嘉宾出席了论坛。
  目前,从各方反映来看,本次论坛“亮点纷呈、成果丰硕”,办出了专业化水平,彰显了国际化形象,塑造了高端化品牌,充分展现出平台效应。
  规格高端大咖云集
  一是办会规格高。论坛坚持高水平办会,按照国际办会标准,在嘉宾邀请接待、会务安排、场馆要求、安全保障等各方面服务到位。二是参会嘉宾层次高。整个论坛期间共有国内外10位院士、62位专家学者、30位知名企业高管发表了100多个主题演讲和对话交流,传播了诸多新颖的观点和思想。三是国际影响力强。如由船舶与海洋工程创新与合作国际组织主办的青岛国际船舶与海洋工程创新与合作会议,其在国际海洋工程和船舶制造领域具有创新引领的重要影响力;东亚艺术发展论坛由中央美院主办,英国皇家艺术学院、日本东京艺术大学著名艺术家参会,聚集了一批在东亚乃至国际知名影响力的组织机构和艺术家。
  拓展合作内容丰富
  今年论坛的国际合作空间进一步拓展,在中日韩及东盟(10+3)的基础上,参会范围扩大到欧洲、美洲、澳洲等38个国家和地区,比去年增加11个国家。
  论坛比去年增加了IC-NAME会议和东亚海洋文化教育合作论坛两个板块活动,八大板块活动涵盖了海洋产业、商贸、科技、文化艺术、人才教育合作等5个领域。如中央美术学院主办的东亚艺术发展论坛,以“城市语境与艺术创新”为主题,对城市艺术设计、文化交流合作等问题进行了深入探讨,共同架起东亚各国以及国际艺术交流合作的桥梁。东亚工商领袖峰会的60多位工商界领袖、知名专家学者,重点围绕“‘一带一路’倡议与经济转型发展”、“实体经济在全球化背景下的回归”两个主题,开展了广泛交流。ICNAME会议期间举办了山东省船舶与海洋工程装备创新中心研讨会暨人才智力对接工作会议,围绕人才引进、技术支持等进行交流,为促进新区企业引进高端人才智力、推进技术改造和产品升级搭建平台。
  整个论坛从多层次、多领域促进了东亚海洋合作和国际间广泛交流,发挥了重要平台作用,将推动东亚海洋合作平台建设实现新突破、迈上新台阶。
  “一二五七”成果丰硕
  本次论坛成果丰硕,可简要概括为“一个智库、两家机构、五份报告、七项签约”。
  建立了一个专家智库。东亚工商领袖峰会上授予了袁隆平、姚洋、张军、王天义等18位专家学者和工商企业界人士“东亚海洋合作平台特约专家”称号,充分发挥专家们在各自研究领域的优势,助推东亚海洋合作平台建设。
  成立了两家机构。IC-NAME会议上成立了 IC-NAME专业合作委员会;东亚港口联盟大会上举行了东亚航运发展研究院揭牌仪式。
  发布了五份报告。即主论坛发布的《东亚海洋合作研究报告(2017)》;东亚海洋高峰论坛发布的《2017东亚海上贸易互通指数》;东亚港口联盟大会发布的《东亚航运发展大数据报告》《青岛港航发展蓝皮书》《“液化天然气(LNG)气化供应工程技术标准”》。
  举行了七项签约。分别是:一项合作签约,即《中泰海洋教育文化合作》签约,由中国太平洋学会与泰国海洋科学协会签订;两项战略合作签约,即ICNAME会议的国际海洋能实验室战略合作协议、数值水池试验合作协议;四组友好学校签约,由东亚海洋文化教育合作论坛促成,分别是青岛市黄岛区薛家岛小学、海之韵小学与新加坡小学,北京第五十五中学与缅甸曼德勒福庆华文学校,青岛市第三十九中学与中国海洋大学、韩国高丽大学,青岛职业技术学院与缅甸曼德勒缅中友好协会职业技术学院、缅甸曼德勒云华师范学院。
  参与广泛效益显著
  本次论坛共吸引了来自国内外500多家高校、科研机构、企业和组织的嘉宾,实现了广泛的社会参与。东亚商品展的国际馆、中国馆、山东·青岛馆、丝路 琊4大展馆和海岸展演区,截至目前共吸引超过70000名市民进馆参观购物,现场交易额达到1.6亿元,新区跨国采购洽谈会合同意向成交额近4.2亿元。东亚文化艺术展板块的“一带一路”民间工艺美术精品展和让·努维尔大师建筑设计艺术展,吸引了大量游客和青岛市民的参观。共有各类会务工作人员700余名,全面提供大会服务保障工作。其中,论坛活动报名服务志愿者达到300余人,经选拔培训,共有133人参与论坛活动。
  总体来说,今年的黄岛论坛实现了预期目标,取得了丰硕的成果和广泛的社会影响力。黄岛论坛的举办意义重大,已经成为青岛市深度融入国家“一带一路”倡议的重要载体,在青岛市与东亚地区在工商、港口、船舶海工及海洋文化等方面的交流合作,发挥了重要平台作用,为构建东亚海洋合作伙伴关系、推动海洋经济发展、扩大地方对外开放和新旧动能转换提供了现实动力、智力支持。
宋迎迎

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号