首页 > 新闻资讯 > 社会动态 > 正文

老师,世界因你而美丽

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    在第33个教师节到来之际,新区举办了庆祝教师节活动。新区一线教师在平凡中书写精彩的教育人生,在创新中彰显教育人的智慧与魅力,他们用自己的青春擦亮了“教育,让新区美丽”的教育名片,为每一个生命播种希望,是新区每一个教育人亘古不变的追寻。
■老教师于殿英
从教41年 舍不得退休
  “一想起要离开校园,离开可爱的孩子们,我就很难过,舍不得。”提起退休,60岁的于殿英一度哽咽。于殿英是香江路第二小学的体育教师,从教41年,今年是他在学校度过的最后一个教师节,9月14日,他将正式退休。
  “当教师最骄傲的事情,就是看到自己的学生站上领奖台,那一刻,孩子们的笑容就是我最大的满足。”于殿英告诉记者,从2008年起,他开始投入校园足球教育,搜集材料、看视频,坚持自学,带出的学生自己都数不清。
  体育老师不但负责学生的体育课,还要负责学生足球社团的训练以及阳光大课间活动,平均每周至少30个课时,虽然运动量非常大,上了年纪的于殿英有时会吃不消,但他从来没有想过离开操场,离开孩子们。每天早上6点半,于殿英准时出现在校园操场上,带领学生们练球。放学后,他还要指导足球社团的学生训练,不论周末或者寒暑假,足球场上总能看到于殿英的身影。2015年,香江路第二小学成立了“足球工作室”,于殿英带领年轻体育老师们干劲更足,目标也更加明确。
  提起退休,这位老教师忍不住流下眼泪:“舍不得离开足球和孩子们,如果学校还需要我,我一定不遗余力,继续为学校为孩子们服务,带领孩子踢球是我最快乐的事。”
■援藏教师刘泽伟
扎根藏区 缺氧不缺精神
  一年前,在黄岛区第一中学任教的英语教师刘泽伟作为山东省首批组团式援藏教师,克服缺氧、高原反应等困难,远赴西藏日喀则教学一线,兼任年级主任、班主任和备课组长职务,负责两个教学班的英语教学任务。
  “刘泽伟老师特别优秀,专业知识过硬,教学成绩突出。”提起刘泽伟,西藏日喀则第一高级中学的教师巴珠赞不绝口。“缺氧不缺精神”是刘泽伟在藏区工作一年多来的真实写照,初到藏区,缺氧成了第一个拦路虎,坐着都会感觉呼吸困难,更不要说还要讲上几节课了。此外,空气干燥、紫外线强、昼夜温差大等困难让不少援藏教师打了退堂鼓,刘泽伟却坚持了下来。
  援藏的日子里,刘泽伟将一片赤诚献给了当地的藏族学生,对家庭而言,他说自己总是亏欠的。老人生病住院,他不能在身边尽孝;孩子年幼,他不能时常给予父爱;妻子养家辛苦,他不能支持帮忙……虽然不能照顾家庭,他却无怨无悔,把对家人的愧疚化作援藏动力,坚守教育人的执着信念,用爱托起藏区孩子的未来。
■特教老师张大磊
一件事情反复教
  张大磊是黄岛区特教中心的一名普通教师,但这位看似瘦弱单薄的女老师却有着强大的内心。从教12年,她对特教事业有着深厚的感情。如果要问她,从事特殊教育的最大感受是什么,她总是回答极大的耐性和满满的爱心。“一个正常孩子几分钟就学会了,而这些特殊的孩子可能得学一两个月,甚至是一两年。我们必须学会放慢脚步,日复一日年复一年重复那几个动作,几个数字,几个汉字……”
  张大磊告诉记者,她学习的就是特教专业,非常热爱这份工作。虽然面对的多数是唐氏综合征孩子、脑瘫儿、自闭症孩子,教学难度大,但她每年都申请教一年级的孩子,手把手地教孩子们基本生活技能,一遍、两遍……每天,她和她的同事们总是耐心地重复着相同的内容,期待着孩子们的进步。
  “每天真得是上百遍上千遍的重复,有时候得半个学期才能看到孩子们的进步,‘不抛弃,不放弃’是我们特教人的一份坚守。”张大磊表示,虽然每天面对的情况都可能是“未知”的,但是经过一段时间的努力,孩子们能够生活自理,她就会感觉非常欣慰,非常有成就感。
  与教学相比,张大磊需要花费更多的时间与家长们交流如何配合学校教学,指导家长培养特殊孩子的生活习惯。张大磊希望社会给予特殊孩子和家庭更多的关心与关注,帮他们走出心理困境,走向阳光生活。
毕海虹

 

 

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号