首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

黄岛区人民调解“三步走”化解大量基层矛盾纠纷

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    “感谢街道的人民调解员,不辞辛苦为我家调解矛盾。现在家人已经和好如初了!”家住铁山街道的刘某在调解员回访时激动地表示,自家因为财产分配问题,引发了矛盾,由于调解员及时调解,挽救了一家人的亲情。刘某家矛盾的顺利解决,得益于我区完善的人民调解制度。
组织广人员多人民调解遍开花
  近年来,为做好人民调解工作,全区构建起“4+N”大调解体系,创新建立了区级矛盾纠纷多元化解中心,在每个镇街、管区、村居都成立了人民调解委员会,在医疗、道路交通事故、劳动、物业等18个领域建立了专业性人民调解委员会,在琅琊台集团、圣元集团等企业设立了人民调解工作室。各调委会配备3名以上调解员,作为本街道、本村、本单位的“百家通”,特别是村居层面调解员,熟悉辖区每家每户的情况,遇到民间纠纷能根据掌握的纠纷当事人的个性特点,采取具有针对性的调解方法。
  目前,全区共有1468个调解组织、4468名人民调解员,实现了人民调解全覆盖,为群众提供多层级、立体化纠纷调解途径。
业务强素质高化解纠纷有一套
为提高纠纷调解效能,全区广泛吸收村居两委成员和懂政策、明法律、热心调解的老干部等加入调解队伍,有条件的调委会还聘任专职调解员,建立起了一支素质高、业务熟、能干事、会调解、专兼职相结合的人民调解员队伍。
  经过多年的调解工作,调解队伍总结出“背靠背、面对面、趁热打铁、循序渐进、化整为零”等调解技巧。在调解过程中,调解员坚持中立、平等、公正的原则,在查明基本事实与法律关系的前提下,普及法律知识、平衡各方利益、兼顾法理情义,成功调解了一桩又一桩矛盾纠纷,被当事人亲切地誉为“和事佬”、“贴心人”。
重管理强培训调解品牌叫得响
  近年来,区司法局大力支持人民调解事业发展,强化业务指导、加强教育培训、开展评先树优;定期组织全区调解员进行业务知识培训;从全区党员调解员中选拔业务素质强、群众威望高的党员,以其个人名字命名了51个党员金牌调解室。
  近年来,我区人民调解员中先后涌现出全国模范人民调解员、山东省最美人民调解员、青岛市最美人民调解员等优秀代表。据统计,全区调解员年均化解各类矛盾纠纷4000余件,切实为群众排忧解难,赢得了良好口碑。
滕以庆 李晓阳
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号