首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

文明交通新风遍吹西海岸

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    今年以来,不少市民发现,在斑马线前等待过马路时,司机都会礼貌地将车停下,示意行人优先;在公交站点,即使是匆匆赶时间的乘客也会不争不抢地排队上车,节省了上车时间……
  交通秩序是城市文明的重要窗口和重要标志之一。今年,新区交通部门通过多种措施积极倡导出行文明,提升城市综合实力、整体形象,让市民感受到交通文明新风尚。“今年全区交通部门开展了‘您懂得别忘了’活动,真情巴士志愿者们多次开展活动,引导站内乘客文明有序、排队乘车。几次活动下来,争抢乘车的现象明显减少。”真情巴士志愿服务工作负责人李长利说。
  记者了解到,通过志愿者及时提醒、礼貌劝导和文明监督,让更多的市民养成了良好的文明习惯和道德行为,形成了“文明礼让、互帮互助、以礼待人、尊老爱幼”的文明社会氛围。
  与此同时,汽车站内文明出行举措也让乘客纷纷点赞。9月11日,记者在黄岛汽车总站看到,候车大厅里环境干净整洁,乘客们在座位上安静地等待乘车,两名工作人员还推着送水车为乘客倒水。进站口处,工作人员引导旅客有序地排队进站,并主动帮助旅客拿行李。经常出差的新区市民孙奥钧说:“我经常出差,很少见到哪个地区的车站像我们这里这么贴心,处处都彰显出一个城市的文明。”
  此外,新区交通部门还把公益广告宣传作为提高公民道德素质和社会文明程度的一项重要工作来抓,围绕“中国梦”、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等多个内容,进行公益广告制作、宣传。
  记者在黄岛汽车总站看到,车站内外3块LED显示屏不停滚动播放着讲文明树新风、中国梦系列公益广告和标语,候车大厅内悬挂张贴了社会主义核心价值观、文明出行等31张公益广告,还在候车大厅内外设置了32处讲文明树新风、图说我们的价值观、遵德守礼提示等内容的展架、展板、展牌。
董梅雪

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号