首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

宝山鲜果搭上电商快车

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    “以前卖蓝莓要依赖贩子,为了果子不烂在地里,他们把价格压得多低我们都得接受。”提及过去蓝莓销售的困境,宝山镇村民邓来江满肚子苦水,他告诉记者,自从镇上有了电商平台,这种贩子人为压价的现象便再没出现过,“电商每年的收购价格都很稳定,而且比贩子的定价要高许多。”宝山镇以电商为突破口,以传统农业和林果业为产业支撑,为经济发展注入新动能。
电商入驻 政策支撑
  在宝山镇驻地,占地300平方米的农村电商公共服务中心已经入驻创客11人,企业8家,引入电商资源6家。服务内容涵盖产品展示、多元培训、摄影美工、仓储物流、项目孵化等10多个版块,乡镇电商配套服务水平得到进一步完善。“宝山土地资源丰富、农业基础良好,产业以传统农业和林果业为主,适宜发展农村电商。”宝山镇分管农业的负责人告诉记者,电商入驻,既稳定了农产品价格,又为农民增加了销售渠道,提高了农民收入。在他看来,政府引领是宝山电商发展的关键。
  农村电商公共服务中心、创业园区……通过随处可见的电商元素,记者发现,电商已然成为宝山发展集体经济的重要抓手。“我们成立了电商领导小组和电商办公室,设专人研究电商发展长期规划和短期方案,并及时解决电商发展中的困难。”宝山镇电商办负责人李增杰说道,宝山镇整合益农信息社和农村淘宝服务站等电商基层末梢,建成了以尚庄村、大窝洛村为代表的12个村级电商服务站点,推销宝山镇特优农副产品、服务本地各类电商企业。
典型引领 以点带面
    “我们依托生态园区、旅游线路、乡村超市和企业建立起产品扫码购物体系,植入电子商务元素,一点翘起周边产业,多点布局,促进电商发展。”李增杰告诉记者,宝山镇通过打造本地“千人微信群”、举办“电商知识下乡”、开展“电商创业比赛”、“众筹宝山”等活动,营造电商氛围。
  哈喽鲜生、森珍绿叶、沃泉生态、风河源……一批优秀的电商项目在宝山落地生根,将宝山农产品带到了全国各地。“4-6月份是蓝莓旺季,镇上26个农户通过哈喽鲜生农产品直供配送平台销售农产品,平台销售量达6000单。”宝山镇电商带头人殷鹏介绍,2017年蓝莓季期间,创业园区日均出货1500单左右,高峰期5000单以上,三个半月时间线上销售蓝莓近15万单,销售额近2000万元。
  同时,宝山镇还鼓励宝康、金果等龙头企业,扩大苹果、蓝莓等果品深加工规模,延伸产业链,提高农产品附加值。
    以农养农 为民谋利
  电商发展如火如荼,宝山镇村民成了直接受益者。
  “好东西再也不愁卖了,网上接订单后,打个电话就有人来收货,而且打包、发货都不用我们管。”邓来江告诉记者,今年,他搭上了网络的“快车”,为50亩蓝莓找到了新销路。为他收货的,是哈喽鲜生提供的物流配送车。“到了旺季果农接单比较多的时候,我们的物流车可以直接发到青岛转运中心,省去中转环节,减少因运输带来的产品损伤,这对生鲜电商非常关键。”据殷鹏介绍,这些物流车可以直接开到田间地头,为果农的网上销售提供极大便利。
  宝山镇还以农养农,盘活土地资源。“按照产业发展规划,我们坚持依法自愿有偿原则,由村集体统一流转,流转的土地大部分用于瓜果种植,实现了集约规模经营。”宝山镇经管站负责人赵爱彬告诉记者,“农户一年能收入3万元左右,再加上土地流转的租金,现在果农的日子越来越好了。”
  发展农村电商,实现农产品上行,是宝山经济发展的重要途径。“宝山镇主动顺应“互联网+”的发展趋势,探索“政府引导+第三方运营+传统农业园区转型+农业创客参与”的模式,为宝山经济发展注入了新动能。”李增杰说道。
王 雪 许双姐
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号