首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于公开征集唐岛湾国家湿地公园标志的公告

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-15】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

为更好地彰显唐岛湾国家湿地公园的特色、塑造城市形象、凝聚精神、扩大对外宣传、提高西海岸新区的知名度和美誉度,决定在全市范围内公开征集唐岛湾国家湿地公园标志。

一、主办及具体负责

本次征集活动由青岛西海岸林业局主办,青岛西海岸文化旅游集团有限公司承办。

二、活动主题

唐岛湾国家湿地公园标志征集。

三、活动目的

唐岛湾国家湿地公园建设需要突出自身特点,展现唐岛湾国家湿地公园的风采,为此,需要一个属于自己的标志,通过这个标志,才能更迅速、更准确地宣传自己的理念、推广相关的工作。

四、征集活动对象

全市范围内凡关心、关注、支持唐岛湾国家湿地公园标志设计的个人和机构,均可按照本方案参加征集活动。

五、征集时间

征集活动自即日起至2017年10月15日截止。截止时间之后送达作品者,无论何种原因,均不具有应征资格。

六、相关要求

(一) 以《山东青岛唐岛湾国家湿地公园总体规划》为依托,全面体现唐岛湾国家湿地公园生态特色和建设成效,彰显人与自然和谐共处的设计理念。

(二)构图新颖,设计简洁大方易懂,色彩明快不杂乱,符合审美要求;应用性强,便于放大缩小,可于网站、文件、信笺、宣传纪念用品和媒体宣传等各种场合和载体上使用,便于运用各种工艺手段生产和制作。

(三)设计稿应附有对图形标识和字体的创意文字说明,包括设计的图样和技术文字说明(图样尺寸、比例、颜色等)和设计图样的理念说明(该设计蕴含的意义、寓意、背景等)。

(四)图形标识和字体设计稿,应附立体、彩色等效果图,并提供标准用色和专用字体设计稿。

(五)作品图形电子稿分辨率不低于300dpi(像素/英寸),JPG或TIF格式,并提供矢量图(AI格式文件)。

(六)作品须为原创,已获奖项或专利的作品不得提交,不得侵犯任何知识产权,并符合国家工商部门的注册条件,否则应承担全部法律责任,并赔偿我单位因此遭受的损失。

七、征集办法

(一)电子邮箱征集:以电子文件格式.jpg形式,分辨率不小于1024*768,存储文件请发送原件,勿压缩。手绘作品需拍照或扫描成电子版提交。设计投稿标题请使用“作者姓名+作品标题+省别/地区+联系方式”作为文件名。投稿邮箱:hdsdgyb@163.com,联系人:李际臣,咨询电话:0532-88195236。

(二)应征作品一经送达,即视为应征者已全部知晓并完全接受了本征集方案中的所有要求。应征文件不符合本规则要求的,应征者可于截止时间之前补正。

八、集征信息的发布

由西海岸新区官网等网络媒体公开发布。

九、作品提交及知识产权

作品须为原创,已获奖项或专利的作品不得提交,不得侵犯任何知识产权,并符合国家工商部门的注册条件,否则应承担全部法律责任,并赔偿我单位因此遭受的损失。所有征集作品概不退还,应征者自留底稿。

十、作品的评选

(一)主办方将邀请相关领域的专家组成评选委员会对应征作品进行评选。

(二)对所有应征作品,主办方将严格保密,并对作品匿名编号组织进行评审,评选结果最迟将于2017年11月15日在相关媒体上公示。

(三)主办方拥有决定唐岛湾湿地公园标志的最终权利。

十一、奖励办法

(一)唐岛湾国家湿地公园标志最佳作品1件,奖励人民币8000元,入围作品4件,各奖励人民币2000元。

(二)上述奖金均为税前金额,获奖者应按照相关法律规定缴纳税款,同时需开具正式的报销票据。

十二、相关声明

(一)应征作品的著作权受中国法律保护。所有入围唐岛湾国家湿地公园标志征集作品的一切知识产权(包括但不限于著作权、对作品的一切平面、主体或电子载体的全部权利)自始即归主办者所有。主办者有权对入围的唐岛湾湿地公园标志设计作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护等活动。

(二)主办者对包括本方案在内的本次征集活动的所有文件保留最终解释权。

(三)本次征集活动适用中华人民共和国法律。

 

附件:唐岛湾国家湿地公园简介

 

2017年9月15日   

     

唐岛湾国家湿地公园简介  

青岛是一座倚海而生、因港而兴、蓝色萦绕的国际港口城市、滨海旅游度假城市和海洋科技城市,湿地已成为其亮丽名片。

拟建的唐岛湾湿地公园位于山东青岛经济技术开发区唐岛湾,包括唐岛湾内湾浅海水域、滩涂及其周边50-100米缓冲区域。地理坐标为北纬35°52′57″~35°57′01″,东经120°09′04″~120°12′34″。规划面积1638.10公顷,其中湿地面积1411.40公顷,占湿地公园总面积的86.16%,包括近海和海岸湿地、人工湿地2大类,涉及浅海水域、沙石海滩、淤泥质海滩、河口水域、库塘、运河输水河和水产养殖场7个湿地型,涵盖了淡水、咸-淡水和咸水序列,湿地类型多样,湿地特征典型,生态系统保存良好,在我国北方沿海港湾区域中具有典型性和代表性,有较高的科学和保护价值。

湿地公园内生物多样性丰富。有维管束植物106科271属456种;野生动物271种,其中野生脊椎动物26目50科180属192种,无脊椎动物79种,其生物类群是环胶州湾区域的典型代表,正在建设的滨海植物园将是青岛生态文明建设的重要窗口。

湿地公园处于我国三大候鸟迁徙路线的东线主干线上,是迁徙候鸟的重要停歇驿站,重点保护与珍稀水禽众多,有丹顶鹤、金雕、白肩雕、白尾海雕等8种一级重点保护动物,有角鸊鷉、黄嘴白鹭等16种二级重点保护动物;有狐、黄鼬等29山东省重点保护动物;还有雀鹰等20种动物列入《濒危动植物种国际贸易公约》。湿地公园建设不仅是生物多样性保护的必然选择,亦是履行《国际湿地公约》的重要举措。

湿地公园景色秀丽,以开阔的港湾水域见长,碧绿的海水在蓝天白云的衬托下,海天一色,碧波粼粼、百鸟争翔,海岸绿色休闲长廊风景迷人、岸边行者悠然自得,构成一幅人与自然、人与动物和谐相处的天然佳景,是青岛市民休闲游憩的乐园。

湿地公园历史文化与民俗文化底蕴深厚,有我国唯一的海上运河——马濠运河;有独特的生态民居——海草房;有悠久的琅琊文化;还有灿烂的海洋科技与军港文化,赋予了湿地公园深厚的文化价值。

湿地公园建设将秉承“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的指导思想,将湿地公园分为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号