首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

王台镇强力整治环卫顽疾

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-22】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    干净的道路,整洁的环境,醒目鲜明且内容丰富的社会文明新风尚宣传牌和宣传画随处可见……这是王台镇近期组织开展的“百日攻坚”集中整治活动成果,不少镇域内居民为之点赞。
  开展百日攻坚有偿清运企业垃圾
  今年以来,随着王台镇环境卫生综合治理不断深入,企业和居民乱倒垃圾现象日益成为环境治理的焦点和难点问题。为进一步改善全镇生产生活环境,强化企业与居民的环境卫生责任和环保意识,建设环境优美幸福宜居的王台新城,针对镇域内企业与居民乱倒乱放垃圾现象,日前,王台镇组织开展为期三个多月的“百日攻坚”集中整治活动,按照“谁生产谁付费 谁污染谁治理”的原则整治全镇企业环境卫生,重点是黄山工业园、镇北工业园、逄猛工业园、东部工业园及沿204国道、328省道两侧企业的乱倒乱放垃圾等不良现象,对企业产生的垃圾实行有偿清运服务。
  保证金制度确保属地监管责任落实
  根据活动规章,王台镇通过建立责任保证金制度,落实属地监管责任,各村按照守土有责的原则,负责对“在管辖范围内的集体土地上乱倒垃圾”行为进行监管,由村主要干部和分管环境卫生的“两委”成员向镇政府缴纳保证金,监管范围年内未发生乱倒垃圾的村,按照村干部缴纳保证金的双倍予以返还;出现乱倒垃圾而未能及时自行清理的,清理费用从村干部保证金中扣除;村居监管范围内乱倒垃圾清理费用超出保证金2倍的,由镇政府分管领导约谈村支部书记和村主任,超出3倍的,由镇纪委进行问责。
  有奖举报制度提高干群环保积极性
  除此之外,王台镇还建立了有奖举报制度,鼓励镇村干部群众积极举报乱倒垃圾行为。每发现一辆乱倒垃圾车辆,保留证据并联系执法中队带离车辆的,按照每车1000元的标准予以奖励。对于发现乱倒垃圾没能现场抓到车辆的举报者,经确认后,给予一次20元奖励,奖励实行专户管理。接到举报后,王台镇相关部门将第一时间赶赴现场进行处置。同时,安监办和环保巡查中队协助执法中队按照环保的有关规定对肆意乱倒垃圾、屡教不改的企业进行严厉查处,严重者可下达停业整顿通知。
  增加环卫资金彻底整治垃圾乱象
  “经过前段时间的努力,王台镇环境有了很大改善,但部分企业及个人偷倒、乱倒垃圾现象依然没有得到根治。各单位还要继续加强协同作战意识,疏堵并举、从源头抓起,彻底整治乱倒垃圾现象,全力投入到环境卫生整治工作当中。”王台镇政府分管副镇长朱亚军指出。
  下一步,王台镇将继续加大环卫建设资金投入力度,加强宣传,不断提高居民爱护环境、保护环境的意识,切实提高城镇环境卫生水平。同时以更高的创建标准,齐心协力,攻坚克难,进一步优化人居环境,为推进绿色、环保、宜居、宜业的王台新城建设不懈努力。(丁大千 张 通)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号