首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

冒险乘船入桥洞“摸黑”抢修解民忧

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    记者日前从青岛西海岸公用事业集团水务有限公司获悉,供水所网格员在夜间巡查时,发现位于商城街77号东侧的考核表快速运转,考核表后共有11户网点,每月用水量均在10吨左右,水表如此快转与实际用水情况不符。经仔细排查并与用户沟通后,怀疑小辛河桥底的供水管线出现暗漏。工作人员遂迅速前往探明漏点实施抢修。
  时值小辛河汛期,河中水深达1米多,开展查漏、抢修作业需工作人员乘皮筏艇进入桥底,这给抢修带来了很大难度:一方面桥底涵洞内不仅能见度极低,而且结构复杂,工作人员只能摸索前进;另一方面,漂浮在水面上的皮筏艇缺乏稳定性,若是操作时动作过大会失去平衡,有人员落水的危险。
  工作人员按照安全生产的相关要求做足准备后,驾皮筏艇进入涵洞检查在涵洞顶部架设的供水管线。经过一个多小时的查找,维修人员终于发现了漏点。经确认,该处一铁管因锈蚀严重导致漏水,漏量约为8.4吨/时,漏点位置基本与考核表位置相符。工作人员立即关闭阀门并联系中润城建公司进行停水维修。
  接到通知后,供水所网格员第一时间向相关用户传达了配合停水抢修的消息,得到了用户的积极响应。与此同时,抢修人员进一步确认了漏点在地面的详细位置——辛河商业街一家服装店的卫生间下面。为了避免影响商铺经营和破坏店铺装修,综合现场情况,抢修队员制定了从已开凿的河堤进入桥底涵洞,架设脚手架维修的方案。
  在桥底昏暗的光线中,抢修人员克服困难,以最快的速度将铁管更换为 PPR管,并将原来的铁管做为套管使用,新管线直接穿管进入商户屋内。晚上10点,经过十多个小时的连续奋战,此次“摸黑”抢修顺利完成。(张静 薛凤 于霞 王芳)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号