首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

海青镇精细网格管理 夯实治理底座

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-9-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    在巩固落实原有工作基础上,今年,海青镇创新提升思路和举措,通过责任入网、人员进网、处置靠网等举措,因地制宜、顺势而为推动社会治理工作,实现了新突破,取得了新成效。
  责任入网巡查质量再提升
  据了解,今年3月底,海青镇网格员更换了新工作手机。针对部分网格员年龄层偏大、智能手机操作不熟练、巡查工作不到位的问题,海青镇坚持每月通过播放幻灯片、印发操作指南等方式,图文并茂、直观形象地开展循环培训,压实网格员基础业务素质。今年夏季以来,前坡楼、前显沟、张黄崖、青墩、李黄崖村等村庄发生5起特殊人员走失情况,均由镇网格员爱心接力,第一时间发现并将走失人员送回,节省了人力物力,促成了家人团聚。
  为实现“网中有格、格中有人、人在格上、事在网中”,海青镇将城管执法队员、派出所民警、治安联防队员全部下沉一线网格,共同开展日常巡查,全面负责网格内矛盾隐患排查、基本信息搜集、问题处置核实和服务群众等工作。
  干群共管治安防控无死角
  此外,海青镇还实施“雪亮工程”,把治安防范措施进一步延伸到群众身边。“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。
  今年4月12日,外来人员张某等3人,流窜到该镇,冒充镇机关家属到村庄招摇撞骗。接到网格员信息上报后,该镇借助“雪亮工程”,充分调动网格员力量,进行调度拦截,短时间内就将嫌疑人成功抓获,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。
  处置靠网群众诉求有保障
  该镇充分利用网格内各类资源,第一时间排查处置问题隐患,不出网格解决群众诉求,安排专职工作人员24小时无间断、全区域视频巡控,发现特情,及时反应,快速处置。大陈村、郭家桥、范家庄、大芦疃等多个村庄网格员上报的线杆损坏、电线脱落、古力井盖破损等事件,均由镇社会治理办协调责任单位修复完毕。
  下一步,海青镇将继续围绕取得最大实效这一目标,深入精细网格巡查、积极调动网格员工作积极性,协助服务保障环境保护、安全生产、城乡环卫、精准脱贫等重点工作,全面夯实治理底座。(冯煜桢 隋婷婷)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号