首页 > 新闻资讯 > 图说新区 > 正文

掘金蓝海 构建“一区两园”新格局

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-10-9】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    作为西海岸新区十大功能区之一,自2014年成立以来,青岛海洋高新区全方位承接海洋强国和军民融合发展战略,按照“整体规划、重点开发”的思路,向南打造中央活力区,向北建设海洋装备产业园,向西开发海洋生物产业园,构建“一区两园”新格局,打造涉海涉蓝产业品牌,增强海洋经济实力,提升城市发展活力。
  自成立以来,青岛海洋高新区不断壮大海洋生物产业龙头企业规模,重点扶持中小企业发展,发展初创型企业,深入转型发展面向消费市场的健康产业,增大定向招商规模,同时实施人才支撑工程,强化科技创新驱动,加快海洋生物产业转型发展。
  2014年起,青岛海洋高新区先后成功创建国家海洋新材料高新技术产业化基地、省级海洋战略性新兴产业类特色产业园、市级海工装备制造产业园,获评国家循环化改造示范试点园区、山东省新型工业化产业示范基地等。辖区内明月海藻等4家海洋生物产业龙头企业拥有科技创新平台50多个、行业唯一的海藻活性物质国家重点实验室、国家级工程技术研究中心3个、国家认定企业技术中心3家。2016年,明月海藻等海洋生物企业与中国海洋大学牵手成立“青岛海洋生物产业技术研究院”。2017年上半年,14家涉海涉蓝企业紧盯“蓝高新”发展方向,坚持技术创新,加快抢占行业制高点,共实现产值44.7亿元,同比增长30.1%。海洋特色产业坚强支撑、产业调整升级、科技创新平台支持……海洋高新区在产业转型升级和产城深度融合的轨道上迈出了坚实的步伐。
  结合原来“一区一园”的布局和转型区存量改造任务重、产业发展集群化水平不高的现状,海洋高新区对发展布局进行进一步完善提升,提出“一区两园”的思路,即中央活力区、海洋装备产业园、海洋生物产业园,重点发展海洋科技服务、海洋生物医药等优势涉海涉蓝产业。此外,以中铁世博城、红星国际广场等项目为代表的总投资1200多亿元的各类在推在建项目36个,列入“挂图作战”总投资628亿元的28个项目,推进了“一区两园”开发建设。
  2017年1-6月份,海洋高新区各项经济指标稳中有升,完成固定资产投资187.4亿元、占年度计划的61.9%,利用内资31.97亿元、占年度计划的63.9%,外资到账2.02亿美元、占年度计划的61.2%;进出口总额9.5亿美元,占年度计划的50.2%;全域实现海洋产业产值75.4亿元,主要指标均达到或超额完成任务,为新区经济指标顺利实现“双过半”做出贡献。
  毕海虹 王建华 朱瑞华(本版图片由青岛海洋高新区提供)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号