首页 > 新闻资讯 > 图说新区 > 正文

“黄岛智造”挺起工业脊梁

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-10-9】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

自2012年行政区划调整以来,黄岛区坚持抓规模、稳增长,抓转型、促升级,全力化解工业发展中的矛盾和问题,全区工业产业规模继续扩大、结构调整初见成效、创新能力明显提升、两化融合扎实推进。据最新统计数据显示,黄岛区工业经济已占全区经济比重的43.2%,是黄岛区经济发展的主要支撑力量,多个指标领跑全市。

工业发展成绩亮眼

“近两年,黄岛区的工业经济发展可谓芝麻开花节节高,规模以上工业企业产值每年平均增长8.2%以上;工业增加值增速10%左右;每年新增规模以上企业 60家以上……”提及黄岛区近年来工业经济发生的变化,区工信局运行调控科王亚林格外欣喜,“仅今年1—10月份,全区853家规模以上工业企业就完成工业产值4600亿元,同比增长8.5%,实现工业增加值同比增长10.5%,分别高于省、市3.7和3.2个百分点,位居全市四区二市首位。”根据预算,今年黄岛区全年将完成规模以上工业产值5650亿元,占全市的三成以上,同比增长9%,实现工业增加值同比增长11%。

近年来,黄岛区以“优化服务、科学调控、健康运行”为目标,重点抓好“一个平台、三项制度”建设,不断提升经济运行调控工作的主动性、针对性和实效性。在“存量经济”和“增量经济”两个重点方面,黄岛区采取“一企一策、一事一议”的方式协调解决企业发展中的困难和问题,实现规模以上工业企业产值年均增长8.2%以上,工业增加值增速10%左右,每年新增规模以上企业60家以上。

创新是引领发展的第一动力,黄岛区始终牢牢把握“改造传统、发展新兴”的企业技术改造工作思路,持续加大技改力度,努力培植高端产业项目。截至目前,已累计完成技改投资293亿元,年均增长21%,是上个五年的2.3倍。

“上汽通用五菱投资10亿元的整车产能扩建二期项目、海尔股份投资2.3亿元的智能高效节能变频冰箱互

联改造项目、明月海藻集团投资9600万元的海藻纤维及无纺布提升改造项目、中科华联新材料投资5200万元的动力锂电池隔膜生产线示范项目……”区工信局技改创新科赵玉涛介绍说,目前,这些项目早已建成并投产,企业创新能力得到不断增强,一批新兴产业和高端项目也快速崛起。

据悉,自黄岛区企业实施技改创新以来,国家技术创新示范企业累计达到3家、国家级企业技术中心累计达到8家,省级企业技术中心累计达到30家、市级企业技术中心累计达到71家、青岛名牌累计达到111个、青岛市“专精特新”产品(技术)累计达到107个,实现6个总量全市第一。

“黄岛智造”飞速发展

“这两年,黄岛区在产业转型升级方面,突出对‘两化融合’项目的培育,建立了‘两化融合’项目库,以信息技术改造提升传统产业为切入点,拓宽信息技术在重点工业企业的应用覆盖率,推动“两化融合”向纵深发展。”区工信局信息化管理科王方元告诉记者。

2015年,琅琊台集团、圣元、宝兰格等21家企业被认定为“青岛市两化融合示范企业”,黄岛区“两化融合”发展指数为64.52,高出青岛市平均水平8.57,排名全市首位。2016年,双星集团、赛轮金宇等9家企业被认定为青岛市首批互联网工业“三个五”示范试点;澳柯玛、明月海藻等9家企业被评为国家两化融合管理体系贯标试点企业。赛轮金宇集团公司获批国家首批智能制造试点示范;双星集团的“绿色轮胎智能制造”被认定为2016智能制造试点示范项目……

在国家智慧城市试点工作方面,黄岛区与住建部、科技部等签订国家智慧城市创建任务书,制定了《关于建设青岛西海岸智慧新区的实施意见》,重点推进总投资17亿元的城市公共信息平台、城市公共基础数据库、智慧社区等13个重点项目建设。目前,这些项目已全部开始实施。

“2015年4月,黄岛区被住建部、科技部联合评定为国家智慧城市试点区域以来,黄岛区多措并举,大力推进数字智能工业项目建设发展。”王方元介绍说,目前,惠与大数据、海尔信息谷、中国电信云计算中心、海尔工业4.0产业示范基地等智慧园区项目正在加快推进,建成后将大大推动全区产业转型升级步伐。

围绕认知型智慧城市的运行管理,一批云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术企业加速落户黄岛区。落户黄岛区的青岛以萨数据技术有限公司,是全国为数不多的真正能将大数据、计算机视觉及人工智能技术研发落地并产业化的公司,目前已建有国内唯一能够实现亿级图片以图搜车毫秒级响应的实战平台,性能超过其他同类型产品数十倍。

黄岛区还继续发挥航空产业发展牵头抓总作用,制定出台航空产业发展指导意见,进一步明确黄岛区航空产业发展定位和方向,不断引进完善航空产业发展链条。目前,空客直升机、中俄直升机和中科院轻型发动机等14个在库产业项目正在积极协调推进中。

服务保障无微不至

工业经济发展离不开电力的支持保障。目前,黄岛区政府累计完成电力方面投资5.358亿元,国网公司累计完成投资24.15亿元,占国网公司对青岛地区投资的23%。全区累计进行电力直接交易试点的企业达到21家(青岛市共37家),数量居青岛各区市首位。

在油气管道整治方面,黄岛区内在役石油天然气长输管道10条,分属7家管理单位,总长度342公里,占全市的49%;排查确认安全隐患190处(其中重大隐患110处),占全市的64%。坚持全域排查、精准研判、分类施治,按照科学、依法、安全整治的原则,自2014年10月至2016年8月,历时23个月,政企双方共投入整改资金7.13亿元(其中区财政投入3900万元,管道企业投入6.74亿元),拆除占压管道建(构)筑物4500平方米,清除占压管道深根植物17000平方米,整治管涵交叉隐患点38处,停输老旧管道23公里,局部改线2处8.2公里,征用、补偿、清理改线路由164000平方米,建设地上综合管廊4.3公里。目前,该项工作已全面完成。

此外,在服务保障上,黄岛区还积极开展政策宣讲和专题培训活动,累计培训企业员工5000多人次;组织中小企业参展参会活动10多次;推荐50多家中小企业参加市财政购买服务活动。黄岛区成立后,还多次组织政府买单的“企业老板”素质提升培训工作,先后在同济大学、复旦大学、重庆大学等国内知名高校举办专题培训班共8期,累计培训企业高管400人次,成为黄岛区政府服务企业的新名片。

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号