首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

黄岛口岸退运一批放射性超标进口废铜

【“青岛西海岸新区”政务网】 【来源:青西新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2017-10-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    近日,记者从黄岛检验检疫局获悉,一批来自哥伦比亚的废铜被检出放射性超标26.4倍。被依法移交海关作退运处理。据悉,该批货物重量24880千克,货值118766.87美元,是黄岛口岸继来自阿联酋的废铜检出放射性超标后,再次检出进口废铜放射性超标。
  日前,检验检疫人员在黄岛口岸按检验规程对集装箱进行放射性巡测,测得该批货物集装箱表面外照射贯穿 辐 射 吸 收 剂 量 率 为2.64μGy/h,是当地正常天然辐射本底值(0.10μGy/h)的26.4倍。检验检疫部门按规定判定该批货物环保不合格,出具了《检验检疫处理通知书》和《检验证书》,并依法将货物移交海关作退运处理。
  记者了解到,放射性污染对环境和人体伤害大、持续时间长。本次检测到的放射性核素经分析为 137Cs(铯 137),137Cs是核弹、核武器试验和核反应堆内核裂变的副产品之一,其化学性质极为活泼,遇水发生爆炸;人体摄入量超过0.25Gy会导致造血系统、神经系统损伤,非正常生育乃至绝育;摄入量超过6Gy,能够致人死亡。137Cs半衰期为30年,可以长时间对其周围环境产生危害。因此放射性污染社会关注度高、公众畏之如虎。放射性超标的废物原料一旦进入国境,将在运输、加工利用、再生产品流入消费市场的过程中会对周边环境、相关人员和消费者造成不可估量的伤害。
  区检验检疫部门提醒相关企业:一定要关注货物来源,对来自核活动频繁国家的货物谨慎进口,确保废物原料回收过程的放射性安全;做好装运前检验中的放射性检测工作,提升放射性检测的准确性、有效性,确保废物原料运输过程的放射性安全;相关利用单位配备放射性监测仪器及个人剂量仪,发现异常情况及时正确处置,确保废物原料利用过程的放射性安全。
(滕以庆 李 娜)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号