首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

红石崖街道创新制度设计 深度整合条块资源 加快基层社会治理共建共治共享

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-5】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    社会治理是个复杂的大课题,社会治理责任在“块”,执法在“条”,条与块缺乏协作,条与条各自为政,导致社会治理的能力和效能低下。2017年以来,红石崖街道大力推进联勤联动工作机制,搭建社会治理一体化工作构架,推动工作重心下移,从制度设计上深度整合条块资源,形成了社会治理的合力,社会治理共建共治共享步伐加快。
源头化解矛盾
  不久前,在红石崖街道红柳河路和昆仑山北路十字路口发生了一起交通事故,一辆满载危化品的货车被撞翻,危化品散落一地,情况十分危急。街道联勤联动指挥中心紧急通知安监办、交警、边防派出所等部门,到现场处置。接到通知后,相关部门仅用15分钟就到位,封锁现场,为后续处置赢得了宝贵时间。
  “如果没有及时发现问题并处置,也许就会发生一起较大安全生产事故。”红石崖街道社会治理办公室工作人员王格说,该事件能够得到快速、及时、有效处置,得益于街道创新构建的联勤联动工作机制。
  据悉,联勤联动工作机制是红石崖街道的一个社会治理创新机制。该机制的构建,形成了社会治理事项发现、受理、分流、处置、跟踪、督办、反馈、评价的流程化处置流程,实现了社会治安、城市管理等社会治理相关事项的数据汇集、指挥集成、力量聚合和执法联动,提升了区域社会治理效能。
整合条块资源
围绕“如何打破条块分割,让执法资源沉底到边,社会治理防患未然”这一问题导向,街道组建联勤联动指挥中心,将公安、城管、工商、质检、食药监等部门纳入,小到车辆违停、占道经营,大到拆违治乱、治安防控,一旦接报,就能整合部门集中响应。
  除了部门之间横向“联”,还有街道、管区、社区三个层级纵向“联”。街道按照完善街道、管区两级“联动”的要求,构建起了“一个指挥系统、一支联勤队伍、一套运行机制、一张治理网络”体系,进一步理顺了街道各科室、下沉人员和联动中心的职能关系,做到了既分工明确、各尽其职,又统筹调度、便捷高效。
  联勤联动,贵在“勤动”。“以前部门间恪守‘楚河汉界’,现在针对网格员排查上报或社会公众投诉的民生问题,管区实现了‘社会治安联防、矛盾信访联处、重点工作联动、突出问题联治、安全生产联抓、和谐社会联创’。”红石崖街道社会治理办公室主任崔秀香说。
治理效能提升
  日前,红石崖街道西屯社区居民上报一处废旧塑料收集加工点。经了解,由于该收集加工点位于一处厂房内,以往安监和管区单独处置都有难度。联勤联动指挥中心调度综治办、安监、派出所、管区共同执法,3天时间就消除了隐患。由是观之,联勤联动机制的施行,打破了部门之间的业务割裂,避免了推诿扯皮,加强了协同合作,改变了社会治理处置效能慢的情况。
  此外,红石崖街道还通过联勤联动指挥中心将信息中心平台、网络舆情信息平台、居民服务热线等平台资源进行有效整合,实现了对各类案(事)件和群众求助、投诉的统一接处,最大限度促进资源共享,实现信息和资源的全整合。
  据统计,2017年下半年以来,该街道联勤联动指挥中心共计收集重点信息1200余条,化解矛盾纠纷80多起,解决群众问题400余个。在强化基层治理方面,红石崖街道收到了良好成效。
文/图 李 涛

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号