首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

“科技+生态”跑出都市农业加速度

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-8】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    渐入深冬,天气转冷,青岛海西田园体验中心的索膜温室大棚内却温暖如春,用水培技术生长的小白菜和香菜等蔬菜正在茁壮成长。这仅是六汪镇农业转型发展产业带的一个缩影,目前产业带的14个项目都在全力发展中。
  “我们用以色列的水培技术栽植的有机绿色蔬菜产量高。这种技术代表了未来蔬菜种植的方向,同等种植面积下可以节水80%。种植箱内有传感器,可以根据蔬菜不同的生长阶段配营养液。”青岛海西建设生态科技公司经理马千程介绍。
  据了解,青岛海西田园体验中心项目总投资2亿元,重点围绕农业、科技、产业三要素理念,建设西海岸最大的玫瑰体验中心、以色列技术自动化水培工厂、高密度循环水鳜鱼养殖、骆驼养殖四大前沿项目,打造集农业观光旅游、餐饮休闲度假、教育拓展培训、绿色农产品种植采摘、农业科普教育及产业交流等功能于一体的田园综合体。
  距青岛海西田园体验中心项目不远的瑞翰农业科技项目总投资1.6亿元,规划为科研区、生产区、旅游体验区和有机牧场经济区等板块,致力于打造集有机农产品生产研发、田园休闲观光、农事体验于一体的高端农业生态系统。园区拟建玻璃温室大棚、综合服务中心、科研中心、原木木屋、滑草场游乐中心、临水休闲中心等设施4.3万平方米,推行动植物线上认养与线下代养的O2O新模式。“目前,园区已建成科研中心、玻璃温室大棚8000平方米,聘请上海技术团队开发完成手机互动游戏软件,从日本引进了先进植物细胞提取设备,种植牧草、果树1300余亩。”瑞翰农业科技项目园区经理李波介绍,“我们引进果树、蔬菜等新品种也可以带动周边村民参与进来,通过技术传播让他们种植一部分,然后我们收购产品用于深加工。”据了解,项目全部投产后年可实现销售收入7100万元、利税410万元。
  近年来,六汪镇立足独特的自然、文化和农业资源,按照“一区两带三园四片”的发展思路,加快实施农业新旧动能转换,推动传统农业向都市农业蜕变,全力打造“园艺小镇、锦绣六汪”。农业转型发展产业带以“科技、生态”为理念,目前已聚集科技型、都市型、生态型现代农业项目14家,总投资9.8亿元,占地近万亩,其中,田园综合体及千亩以上园林项目7家,农业现代化、产业化、集约化水平不断提高,产业链、价值链不断提升,年可增加村集体收入800多万元,并吸纳1000多名农民就地务工增收,年收益3000万元,实现了良好的经济效益和生态效益。“产业带的建设,除了带动周边村民致富,还可以带动周边合作社、种植大户等经营主体学到管理、营销模式等内容,促进自身发展。”六汪镇人大主席王立荣说。张海铎 王玉军

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号