首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

省内首家园艺中心项目新区开业

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-8】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    1月6日,2018首届中国花卉园艺中心产业发展高峰论坛在新区举行。来自中国花卉行业协会等部门,国内外知名的园艺嘉宾近150人齐聚一堂,共论全国花卉产业发展现状及未来。当日,新区重点项目、山东首家园艺中心开业,该项目是目前国内体量最大的自持自营式的花卉园艺体验中心。
  “花卉园艺中心是朝阳产业!”论坛伊始,中国花卉协会月季分会会长张佐双就表达了自己对花卉园艺“美丽”事业的看法,“按照十九大的精神,要不断满足人们对美好生活的向往。我们都说生活美得像花一样,人们的生活好了,就需要花,居室里需要花,社区里需要花。公园绿地需要花……生态文明、美丽中国到处都需要花,人们的生活越美好,就越需要花,朝阳产业便是如此。”
  记者在现场看到,本次论坛以“搭建绿色平台,促进产业发展”为主题。论坛上,国内六位花卉园艺专家进行了主旨演讲,分别就园艺中心发展现状、行业痛点、产业资源需求等方面进行了阐述。同时对推进大型行业物流中心、产业联盟建立等问题,为新区乃至全国的花卉园艺产业发展进行了诚恳务实的学术研讨和经验分享。其中,北京花乡花木集团总经理林巧玲分享经验时提出,供应链、人才和土地是制约花园中心发展的主要原因;安徽袭人花店连锁经营管理有限公司总经理夏传荣则认为,集休闲、购物、体验于一体的屋顶花园中心是一种有益尝试,花卉产业与乡村花园综合体的契合发展将大有可为。
  论坛期间,新区重点项目、山东首家园艺中心——青岛淘花园园艺中心开业。记者了解到,青岛淘花园园艺中心占地面积近30亩,是目前国内体量最大的自持自营式的花卉园艺体验中心。该中心建有10000平米的高标准现代化玻璃温室卖场,10000平米现代化养护温室及户外展示区。据了解,该项目同时配套300亩全产业链服务基地,主要提供室内绿植、庭院植物、鲜花花艺、园艺工具、资材器材等各类中高端花卉园艺产品,共33大类、2000余种,60000余株(件)。
  据悉,该中心的运营,填补了我国北方缺少大型园艺中心的空白,同时为新区开创了花卉园艺产业这一全新业态,为现代农业带来新的增长点。
  记者从新区工委农工办(新区农发局)获悉,目前新区花卉种植面积达2.5万亩,培育花卉生产企业50余家,品种为茶花、铁皮石斛、蝴蝶兰、高山杜鹃薰衣草、油用牡丹、食用玫瑰等观赏用及加工用品种。“半城山水半城绿”的西海岸新区,花卉产业已成为重要的优势特色产业,成为促进农业增效、农民增收的重要支撑。(王 雪)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号