首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

服务优化升级 便捷办税获点赞

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    2017年以来,开发区国税局采取有力措施,集中力量打通堵点难点、优化营商环境,持续推进便民办税春风行动纵深推进,赢得了纳税人的普遍赞誉。
  资源深度整合 提高办税效率
  “国地税联合办税真方便,以前需要跑两个地方,重复抽号排队重复提报材料,现在在一个大厅一个窗口就可以办完所有业务,太方便了。”拿着刚办完的涉税资料,青岛太平货柜会计小王表示。
  据记者了解,为最大限度地方便纳税人办税,开发区国、地税局在此前成立国地税联合办税服务厅并初步实现“一窗通办”的基础上,继续对两家业务流程进行优化整合,从“空间、人员”融合向“业务、流程”融合纵深发展,进一步提升了办税效率。
  目前,开发区国、地税局联合办税厅共设置窗口58个,除12个发票业务窗口以外,其余46个综合业务窗口均实现了“一人、一机、双系统”,有效地解决了纳税人多头跑、多头找、重复排队、重复报送资料等问题,打通了纳税服务“最后一公里”。
  创新服务渠道 提升服务质量
  “以前有了问题只能打电话或者去大厅窗口咨询,现在不仅有纳税人学堂,还有国地税联合咨询热线、专家团队咨询窗口、微信专家在线,企业有什么事拿起手机随时都能联系上相关的业务专家,我要为税务部门点个赞。”青岛泰格国际贸易有限公司的会计王颖告诉记者。
  据了解,开发区国税局除开辟微信咨询、联合咨询热线、专家咨询等新的咨询方式,还打造了“线上+线下”的多元化立体式咨询服务渠道。
  2017年6月份,辖内青岛远洋船舶供应有限公司因其出口退税业务具有无实际报关单、配单时间长等特点,在申报一笔总额为1500余万元的出口退税时遇到困难。公司财务人员来到专家咨询台询问业务处理事宜。由于该业务也是首次遇到,开发区国税局出口退税专家认真研究解决方案,去企业进行了实地调研,并对其进行了政策辅导,根据企业遇到的难题给出了“机外录入、机内退税”的解决方法,最终帮助企业顺利收到该笔出口退税。
  “真没想到,这种特殊业务开发区国税局这么快就给解决了,专家咨询团队实在厉害!”该公司财务总监孙洋说。
  信息共享共用 减轻办税负担
  2017年以来,开发区国税局以政府“财源建设平台”为依托,与财政、工商、房地产交易中心等单位联合建立统一规范的信息交换平台和信息共享机制,实现了数据信息互联互通、共用共享。目前,西海岸新区财税部门共同利用财源建设平台归集数据,实现了信息共用共享,丰富了涉税大数据,纳税人基础数据只需在一个单位录入,其它平台使用单位实现共用共享。
  2017年第三季度,青岛市国税局开展了登记信息集中清理,开发区国税局辖内5000余户登记信息亟待补充完整。按照以往惯例,数据清理需要逐户联系纳税人前来登记补充信息,业务量大,纳税人负担重。“这次数据清理,我们联合区地税局从区市场管理局直接获取纳税人基础数据,通过数据比对,获得了大部分需要补录数据并直接导入系统,节省了大了人力物力,同时也免去了纳税人来回奔波,切实减轻了纳税人的负担。”开发区国税局纳税服务处负责人崔琳告诉记者。文/图 董梅雪

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号