首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

在创新引领上有突破 在营商环境上下功夫

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    1月10日下午,市人大常委会主任宋远方参加了青岛市十六届人大二次会议黄岛代表团对政府工作报告的审议。他指出,2017年,新区立足实际,在改革创新、新旧动能转换、社会事业发展等方面取得了显著成效。西海岸要继续巩固并不断壮大国家级新区优势,继续当好全市创新发展的排头兵,牢牢抓住海洋经济发展这个主题,突出抓好实体经济,为青岛经济社会高质量发展作出新的更大贡献。市委常委、西海岸新区党工委书记、区委书记王建祥参加审议。
  审议中,路玉军、徐讯、李克、于义睦、郭长波、刘鲁强等代表进行了发言,对报告给予高度评价,并结合工作实际,提出了具体意见建议。
  在认真听取了代表们的发言后,宋远方说,政府工作报告全面总结了过去一年市政府的工作,谈成绩客观实在,谈不足实事求是。报告全面部署了今年的经济社会工作,提出的目标、任务、原则和工作措施等,切实可行,有针对性。报告体现了党的十九大和中央、省市经济工作会议精神,体现了中央和省、市委部署要求,体现了重创新、抓改革、谋发展的成果。
  宋远方指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要在创新引领上有突破,对标先进地区和城市,敢于冲破习惯思维,敢于进行自我否定,在思想观念上再解放、再开放,着眼于不平衡不充分发展的矛盾,找出短板、找准弱项,拿出有针对性的办法和措施。要在优化营商环境上下功夫,既要重视项目审批落地,更要重视配套跟进,既要重视人才引进,更要重视后续服务。各级各部门要进一步转变服务观念,树立“换位思考”意识,提高服务效能和办事效率,为人才、为企业、为企业家,多做一些暖心安心的事情。要在城市规划建设管理上有进步,坚持高起点定位、高水平规划、高质量建设、高效能管理,把青岛放在全省、全国、全球的“三个坐标”中,明确城市发展定位,全面加强规划、建设和管理。
  王建祥说,孟凡利市长所作的政府工作报告体现了“用数字说话、以人民说事”两个鲜明特色,总结去年工作部分用了130多处数字,通篇没有虚话空话,全部朴朴实实。对2018年工作安排提出的5个“致力于”,充分贯彻党的十九大精神、贯彻省市委工作部署、贯彻以人民为中心的发展思想。

  王建祥指出,西海岸新区作为青岛的重要一极,在市委市政府的坚强领导下,过去一年经济社会实现高质量发展,各方面工作取得了很好的成绩。2018年,新区要根据市政府工作报告的各项要求,坚持高质量发展,打造活力新区,以创新为引领,高标准打造“四大基地”“七大中心”,建设现代化经济体系;坚持绿色发展,打造美丽新区,推进蓝色海湾整治、中央公园建设等工作,保护好山清水秀的自然风光;坚持品牌发展,打造魅力新区,切实提升啤酒之城、音乐之岛、影视之都、会展之心“四张国际名片”的认知度和影响力;坚持共享发展,打造幸福新区,今年重点办好教育惠民、社会保障等41件民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感;坚持安全发展,打造平安新区,创新社会治理方式,提升安全防范能力,让群众充分享受到这座城市的安全、有序、祥和。
  区人大常委会主任佟海燕主持审议。 (刘 伟)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号