首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

新区推动“乡村记忆工程”落地 创新模式保护文化遗产

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    漫步在大场镇雹泉村的街头,远眺周边,打铁匠、木匠……古朴的味道迎面扑来,在这个新区重要传统文化村落里,守望365年的“夫妻银杏”正在记录着时代的变迁,也展现了新区传统文化的魅力。
  早上8时,在大场镇雹泉村村口准时响起了“叮叮当当”的敲铁声。53岁刘彩增和自己73岁的父亲刘相建,轮流挥动着大锤、小锤,正专注于为村民修补一把镐头。旁边打铁的炉子冒着火苗,父子二人生火、烧铁配合默契。当铁块在炉火中烧得通红,开始冒火星时,刘彩增会迅速把它夹出来放到砧子上,用铁锤进行锻打。“火红的铁块从拿出到自然冷却,只有短短四五秒的时间,拿捏好时间是最要紧的事。”刘彩增边敲打铁块边说。
  打铁这门手艺,看似简单,实则不易。在外人看来,打铁不过是加热、锻造、再加热、再锻造、再加热……一次次重复,直到成型。而在经验丰富的老铁匠看来,材料的可锻性、锻造的火候、锻打位置等都是有讲究的。“修补一把镐头要1个多小时,卖30元,赚不了几个钱,但更多的却是一种传承。”刘彩增擦擦额头上的汗,说道:“手工打的锄头、菜刀、门环等铁具,结实又耐磨。”
  如今,雹泉村这样的乡村记忆“底片”已成为新区“乡村记忆工程”的一个缩影。近年来,新区探索将“乡村记忆工程”与新型城镇化建设中保护乡村文化遗产、传承弘扬优秀传统文化相结合,对全区26镇街的248个村(社区)进行了文字信息采集,让雹泉村这样的乡村记忆“底片”彻底保留了下来。
  “我们现在已经对26镇街1221个村(社区)的文化资源进行全面普查登记,从中确定248个文化底蕴厚重、乡村特色鲜明或面临拆迁改造的村(社区)重点推进。”新区文广新局文物管理办公室主任管洪强告诉记者,通过推进乡村记忆工程,基本摸清了新区文化遗产家底,新发现了一批物质文化遗产和非遗线索,建立起乡村记忆工程数据库,启用“西海岸记忆”微信服务号,启动编撰《记忆》系列丛书,发动全民的力量参与实施乡村记忆工程,记住乡愁,传承文脉。
  在传统文化遗产保护中,新区成立了乡村记忆工程小组,购买专业书籍、组织专家座谈确定“乡村记忆工程”文字信息登记表和图片信息归档表,并以大村镇西南庄为典型,制作范本提供参考,成立“乡村记忆工程”微信群,并组织专业摄影和VR(虚拟现实)团队进行信息采集。
  在文化的原生地,新区还积极探索建设乡村记忆陈列馆(博物馆),有效保护、展示新区有形和无形文化遗产,提高了新区特色小镇建设和新农村建设水平,把传承和保护文化遗产融于新区建设过程中,延续了新区历史文脉,为新区实施文化引领、推进文化遗产保护利用、提升城市人文品质开拓了途径。
(冯煜桢)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号