首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

全链条服务严冬供水有保障

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

 

    时值数九寒天,地面上开始出现一层薄薄的浮冰。受气温逐渐降低影响,新区供水管道变得“脆弱”,水源也进入低温低浊时期。青岛西海岸公用事业集团水务有限公司从净水生产到供水设施管理再到应急抢修准备各环节多措并举,优化升级全链条服务,确保新区百姓冬季用水安全、放心。
  24小时随时待命抢修
  日前,记者在水务公司客户服务中心看到,这里电话铃声此起彼伏,接线员忙个不停。工作人员介绍,入冬以来,中心每天接到的报修电话比平常多不少。正在这时,有电话反映恒泰三区一处供水管道出现问题,客服中心人员受理用户电话后,记者跟随维修人员一起赶往漏水现场。
  在确定漏水点的位置后,维修人员用钻头破开附近的路面,开始了紧张地抢修。工作人员逄昆边干活边跟记者说:“一到冬天,供水管线尤其是老旧小区的供水设施就容易出现损坏,市民如果发现管线漏水,可以拨打86889111反映情况,我们都是24小时待命,会第一时间赶往现场处理。”
  管道披“棉被”安全过冬
  而在新区另一边的武夷山小区,三名水务工作者也忙得热火朝天,他们正检查小区内的电机、水泵等主要生产设备以及水表井、阀门井、消防栓等设施情况,对有安全隐患的地方进行拍照和详细记录,限期整改。同时为容易出现问题的管道、水表井铺设防寒棉。
  “每到冬天我们都会加大对易冻易损薄弱区域的巡查力度,以安装保温帘、加装保温泡沫、包裹铝箔PVC等方式,给有需要的供水管道及附属设施及时披上‘棉被’,下大力气消除隐患。”工作人员谢成光说。
  此外,工作人员还在巡查铺设的同时向小区居民开展防寒防冻宣传工作,为用户普及供水设施防冻维护的基本常识。
  水质监测确保用水安全
  在水质化验室,多台检测仪器指示灯不停闪烁,对原水到管网水每一个环节水质进行着严密监测和检测。“为保障大家冬季用水安全,供水所的同事会提前给供水设施‘穿衣盖被’,而我们就会根据冬季原水低温低浊的水质特点,全方位做好水质保障工作。”水质监测工作人员徐云峰向记者介绍,“低温低浊水”是指温度低于10℃,浊度低于30NTU(浑浊度计量单位)的地表水,其粘度大,含有颗粒数量少,在净水混凝环节中的化学反应慢,这增加了净水难度,如果处理不当,可能影响出水水质。
  记者了解到,水务公司除了坚持做好班组、厂站、公司三级水质监测体系,利用水质在线检测设备等先进仪器加大水质实时监测力度外,还加强了与一线厂站的联系,使水质监测数据及时指导、应用于生产工艺的调整,保证供水水质稳定,确保居民冬季安全用水。张 静 臧虹汝

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号