首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

临港管区三情联动构建服务退役人员新格局

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    近年来,临港管区积极顺应新要求、新期待,主动作为,创新完善服务模式,视退役人员如亲人,把他们的事当家事,建立起以政府为主导、以社会组织为依托、覆盖乡村的三级服务网络,全面打造“当兵全家光荣,退伍终生优待”的崭新格局。
  热情服务 夯实“连心之基”
  据了解,临港管区成立了以管区主要领导为组长的退役人员服务领导小组,在公共服务中心设立军队退役人员服务办公室,在27个村(居)设立军队退役人员服务站。
  “我们管区依据‘好中选优、优中配强’的标准从退役人员中选拨4名联络员,按照‘随时联络、分片负责、定期座谈’的方式为退伍人员提供服务。”临港管区工作人员王国栋说,管区还开通了“85198011”服务热线为退役人员服务。截至目前,已解答来电咨询117个,记录并反馈问题56个。
  正在大厅办理业务的退役人员杨洋告诉记者:“管区领导会定时召集我们开展座谈会、交流会,了解我们的思想动向,征求我们对于管区、村庄发展的意见和建议。这让我们很有存在感、责任感和自豪感。”
  据悉,在刚刚结束的农村党支部换届中,有16名退役人员当选为支部委员,其中3名退役人员当选为支部书记,真正体现了“退伍不落伍、退役不褪色”。
  真情相助 构筑“连心骨架”
  “我们都是一家人,有事您说话。”这是临港管区退役人员服务联系卡上的一句话,卡上标注了服务热线以及工作人员的办公电话、手机号码。通过联系卡,退役军人可随时进入临港管区公共服务中心信息平台,留下个人信息和需求。
  “我们会对收集的信息进行核实和筛选分类,然后提供就业岗位、技能培训、工商登记、小微企业贷款等一整套项目服务。”王国栋说,“我们管区共有军队退役人员503名,按照摸清底子、建档立卡的要求,我们对其逐人登记了基本信息,并对有就业、创业、培训意愿的对象进行定向解决或精准帮扶。”
  “管区经常安排人员来关心我,我打心底里感激。”对于管区的帮扶,杨洋竖起了大拇指。
  据统计,2017年9月份以来,临港管区共救助困难军队退役人员及其家属10人,发放救助金2万元;为辖区24位优抚对象每月发放优待金5925元;在建军节发放慰问金13800元;进村(居)入户发放明白纸620份、慰问信500封、光荣牌51个;累计解决疑难问题46件。
  亲情暖心 拉近“血肉联系”
  “出口连着入口,解决好退役军人的后顾之忧。”“思路宽天地就宽,调动军地资源,让退役人员走上创业就业快车道。”刚上岗不久的退伍兵林超,对墙上宣传单上的这些话深有感触。
  “管区领导在了解我曾在部队服役期间患过病,由于各种原因没有享受优抚待遇后,主动与我之前服役的部队联系,帮我办理了带病回乡待遇。”林超感激地说,自己已在管区帮助下实现自主创业,生活越来越美好。
  记者了解到,目前,临港管区党政领导与11名家庭困难退役人员结成对子,对他们生活中遇到的困难和矛盾积极解决,对他们提出的意见和建议做到“件件有着落,事事有回音”,真正让退役人员感受到了“家”的温暖。张静 王烁

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号