首页 > 新闻资讯 > 功能区动态 > 正文

“充分”当有前瞻性

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-24】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    清脆的礼炮声打破冬日料峭,全国最大被动房社区主体完工,青岛西海岸民众迎来引领潮流的“梦幻屋”。学习贯彻十九大,满足人民日益增长的美好生活需要,就是要先人民之想而想,做活、做细、做实“充分发展”这篇大文章——
  应用世界最先进的技术产品,一年365天自然保持在23℃左右,PM2.5不超过5,节能率达到92%……日前,全国最大的被动房社区在青岛西海岸新区主体完工。新区千余居民住进不借外力而四季如春的“梦幻屋”已在眼前。
  “建筑能耗约占全社会能耗总量1/3的现状,将被被动房这一崭新事物彻底改变,低能耗甚至零负能耗的被动房,是未来城市建筑的潮流所向。”中德联合集团副总经理于正杰满怀自信。
  在许多人还不甚明了被动房为何物的时候,西海岸已先后建成了亚洲最大的被动房公共建筑、全国最大的被动房社区,未来5年还将发展160万平米被动式建筑集群,形成世界领先的被动房集聚区。
  节能之外,被动房能大大提升居住舒适度、幸福感,自然冷暖及电费的降低极大节省了生活成本,当地民众称之为“梦幻屋”。
  梦幻的,不只是房屋。
  目光放大到被动房社区所在的中德生态园,11.6平方公里的园区内,人均公园绿地超过30平米,出家门5分钟内必有公园,低碳城市评比全国第一。
  “我们的建设基础,是前瞻性纲领文件《生态指标体系》,40大项指标体系进行了前瞻性的部署。举个细节,体系规定了‘鸟类食源树种植株比例≥35%’,保证鸟类的优良生存环境。”于正杰介绍。鸟且如此,人居自然更加幸福。
  前瞻,在于理念的及时更新。
  该园区时刻贴紧国际前沿理念技术,找短板调方向。比如交通,“现在普遍认为,路越宽越好,越快越好,但我们结合监测统计和国外理念发现,在园区和小城镇,并非这样”。中德生态园规划土地处处长贾锋说,“快速路和宽街道造成人为切割,抢占路权,反而造成更多拥堵和不便。”
  所以在园区建设2.0版本“未来城”中,将增多窄街道,增加毛细血管,行人和慢行系统。
  在“未来城”里,私家车辆在外围进入地下交通网,地上无人驾驶公交穿梭,交通信号灯根据人车流量自动调整;一半以上建筑是被动房,温度湿度常年保持在最佳;真空垃圾回收网络入户,处理垃圾不用出门;直流供电,电力损耗大大降低……
  看着建设中“未来城”,居民们欢欣鼓舞:这就是美好生活的样子!
  十九大报告中指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。破解这一矛盾的钥匙到底在哪里?
  青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥对此的思考是:人民的美好生活需要日益增长,“发展”要跟上“需要”的步伐,就必须有超前的眼光,不是人民群众提出来,我们才开始做,那样已经晚了。要想在前头,做在前头。只有以前瞻性的目光去发展,才能实现充分的发展,才能与人民需要无缝对接。
  而怎么样做到前瞻性?王建祥形象地说:满足民众的梦想,我们就要提前来“做梦”。
  放眼西海岸,梦幻的事情不胜枚举——
  在面向未来的AI领域,新区企业已可以让您根据需要定制机器人:可以搬卸焊接喷漆,可以打扫卫生通下水道,甚至可以跳舞唱歌写书法;在四面环海的灵山岛上,新区自研的海水淡化已实现直出直饮水,水质比自来水更受欢迎……
  更宏大的梦想在西海岸新区孕育——
  在华大基因,整合再生医学研究,将帮助人们再生肢体;通过基因技术让猛犸象复活的研究更是让人们如入幻梦;在山东科技大学,铝离子电池研究将实现,锂电池60分钟的充电量,一分钟搞定……
  梦想在西海岸汇集蔓延,为其提供坚实支撑的,正是这片为共和国开风气之先的海岸的前瞻目光。
  前瞻性,首先是理念先导,是要时刻立足最前沿,走在最前端的勇气和决心。
  西海岸作为国家级新区,“敢为天下新”的理念牢牢存在于其基因里。发展海洋产业,它承担着国家唯一的海洋基因库建设,5年内将要检测50万份样本;打造文化产业,它一举成为世界投资最大的影视基地,技术设施全球领先,崛起为世界影视文化高地……
  西海岸人深知,人人都看到的机遇,未必是真的机遇。由此,他们最擅长从别人未见处捕捉机遇。
  说起这一点,就要提到西海岸“一瓶啤酒酿出新理念”的故事:当初青岛国际啤酒节会址外扩,并非人人都看好其前景,很多人说其招牌老了,耗时费力,还占地方。但西海岸不犹豫,在别人的犹疑中不屑中视若珍宝“抢”了过来。三年后的今天,作为青岛标志的啤酒节,将成为西海岸驰名国际的专属。这里面的机遇观念,在西海岸被称作“一瓶酒酿出新理念”。
  这瓶酒酿出的理念,持续西海岸在流淌发酵:全球大数据会议举办,东亚国际海洋论坛永久会址,多普勒国际钢琴赛,加上青岛世界博览城的建设,西海岸正在跻身国际会议会展城市行列。
  前瞻目光的深度和广度,需要高端人才引领和实现。
  “越专业越前瞻,越高端越前瞻。”西海岸新区管委主任李奉利说。“引进一个领军人才,实现一项技术革新,带动一个产业发展,在西海岸早成共识。”
  作为省人才改革试验区、国家引进国外智力示范区,西海岸在全国新区中第一个成立招才中心;提前五年进行人才需求研判,针对发展短板,编制人才规划;率先试点人才股权期权等激励机制,出台吸引力全国首屈一指的人才招引政策……
  十九大刚刚闭幕,西海岸就在招才方面一系列重磅举措和成果。
  按照“补短板、强长板、重特色”的思路,拟定一揽子人才扶持政策,进一步彰显引才育才的政策优势;强化“招才招商一体联动机制”,以高端人才来引领高端项目的领域性突破。
  10月23日,西海岸新区日本引才引智工作站启用;11月2日,荷兰阿姆斯特丹站启用;11月21日,德国法兰克福站启用……西海岸招才工作站已遍布美国、德国、荷兰、新加坡、日本等国家。
  11月27日,西海岸教授孙金声新当选为中国工程院院士,至此,全区院士人数增至41人,再加上“千人计划”专家42人,“泰山学者”、“百千万人才工程”国家级人选等省级以上高层次人才388人,博士、硕士、正高、副高职称以上人才2.5万余人,西海岸人才总量已突破46.1万人,占总人口的1/4。
  前瞻与梦想,为了人民群众;而正是人才引领下的人民力量,擎起了西海岸的前瞻性,擎起了西海岸的梦想。


青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号