首页 > 新闻资讯 > 功能区动态 > 正文

机器人与人工智能“机·慧·圈”创新联盟在中德生态园成立

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-1-25】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    近日,由中德生态园联合澳柯玛、西门子、青岛科技大学、同济大学中德工程学院等国内外企业、科研机构、高校院所共同创立的机器人与人工智能“机·慧·圈”创新联盟在中德生态园成立,并发布了国内第一款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的无人驾驶车辆。
  记者了解到,这辆车是由澳柯玛集团研发的低速载货卡车,车辆安装有双目视觉系统、微波雷达及超声波补盲设备、人工智能自主行驶系统,可在封闭半封闭的区域内实现自主导航、人工智能自主行驶,设定时速30公里,可应用于定向物流、人员通勤、观光旅游、巡逻安防、港口转运、公交环卫等多个领域。
  这款无人驾驶车辆的发布是该联盟在智能制造领域所取得的重要成果。据中德生态园管委有关负责人介绍,“机·慧·圈”有两方面含义,一是机器人、人工智能的生态圈。依托现有企业和资源,重点开展人工智能、机器人产业链的研发、应用、人才引进、教育培训、产业化推广等,积极推动高端产业智慧化,培育智能制造新动能,提升创新发展活力。二是机会的共享圈。联盟设立“机·慧·圈”基金为其成员提供资本支持,吸收西门子等全球创新资源提供技术支持,依托青岛科技大学、同济大学等科研力量提供研发支持,发挥政府引导机制提供平台及人才教育支持,减少“圈内”企业研发成本,激发“圈内”企业创新活力,提供“圈内”企业拓展机会。
  目前,联盟已有40多家智能制造相关企业加入。未来联盟将主要围绕人工智能、机器人产业链协作搭建交流合作平台,开展智能制造方面的研发、应用、产业化、教育培训,形成会员互利共同体。联盟成员单位可优先获得基金支持,符合条件的成员单位可优先入驻双创中心,优先免费使用园区智能制造创新平台,优先分享联盟内部人才培训、技术成果、产业信息和产品推广等资源。
  近年来,中德生态园大力推进智能制造产业发展,依托国际化合作的发展定位,先后获评全国首批智能制造灯塔园区、长江以北唯一中德智能制造合作试点示范园区,集聚了西门子、海尔工业智能研究院、明匠等高端研发机构,海尔工业4.0中央空调、滚筒洗衣机等智能化生产企业,与弗朗霍夫研究院、德国工程院等开展多方位合作。
(刘 腾)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号