首页 > 新闻资讯 > 功能区动态 > 正文

全市首个新旧动能转换基金新区成立

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-2】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    2月1日上午,总规模100亿元的青岛西海岸制造业转型升级发展基金在青岛经济技术开发区正式设立,据介绍,这也是青岛设立的首个新旧动能转换基金。
  青岛西海岸制造业转型升级发展基金由青岛开发区投资建设集团有限公司、赛伯乐投资集团共同发起设立,总规模100亿元。这是《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获国务院批复后,青岛设立的首个新旧动能转换基金,也是开发区推进国家智能化工业园区示范试点的又一阶段性成果,标志着新区加快新旧动能转换迈出新步伐。
  “赛伯乐绿科将发挥资本运作以及在智能制造、云计算大数据及人工智能等领域的产融优势,服务区域内传统产业转型升级,助力区域内优势产业做大做强,推动中小型企业与资本市场融洽对接,共同为新区的经济发展作出新的努力和贡献。”北京赛伯乐绿科投资管理有限公司总裁吴勐 在签约仪式上说。
  据了解,青岛开发区投资建设集团有限公司、北京赛伯乐绿科投资管理有限公司、青岛天河制造业转型升级研究院有限公司三方本次签约将深入合作,结合各自特点,发挥国有资本的引领带动作用和专业投资机构的运作优势,以及研究院智库专家的优势,充分发挥这支专注于制造业转型升级领域的产业基金的作用。
  “我们将通过运作制造业转型升级发展基金,专业带动更多社会资本、金融资本和产业资本进入智能制造领域,服务实体经济发展,推动开发区产业高质量发展。”青岛开发区投资建设集团有限公司副总经理邱伟民说,“这仅仅是一个开始,我们的业务将以新区为基础,然后辐射整个山东半岛。”
  据了解,青岛开发区作为全国最具投资潜力的国家级开发区之一,综合实力连续5年跻身全国产业园区百强榜单前十强,连续10年位居国家级开发区前列。2017年获批全国东部唯一智能化工业园区示范试点,是全国首批两个智能化工业园区示范试点之一。一年来,开发区牢牢把握高质量发展要求,以示范试点为契机,着力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,已成为承接智能制造国家战略和山东新旧动能转换试验区建设任务的主阵地之一。(张海铎 刘禾)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号