首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

黄岛口岸木材进口创历史新高

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-5】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    黄岛口岸是我国北方重要的木材进口海港口岸,也是海运箱载进口木材最大的集散地。2017年,黄岛口岸共进口木材14017批、572.1万立方米,同比分别增长35.5%和37.5%。其中,进口原木6277批、365.4万立方米,分别增长45.3%和44.1%,板材7740批、206.7万立方米,分别增长28.5%和27.2%。年木材进口总量、原木进口量及板材进口量均创历史新高。
  记者从黄岛检验检疫局了解到,黄岛口岸进口木材数量增加的同时,结构也明显优化,主要表现在阔叶木材年进口量增长明显。
  据悉,黄岛口岸是传统的建筑材进口口岸,进口木材以针叶木材为主,而相比于针叶木材大都直接锯切为建筑模板,阔叶木材更多被用于家具生产等深加工领域,所带来的产品附加值相对更高,对口岸进口木材及整个木材产业的长远发展更为有利。2017年,黄岛口岸进口阔叶木材118.6万立方米,首次突破百万方,为历史最高水平。
  此外,2017年黄岛口岸船运散装木材进口70艘次,进口量达123万立方米,与上年相比增长72%,涨幅远超总木材进口量涨幅。木材作为大宗资源性货物,进口船运散装木材较箱载木材物流成本更低,单方木材的平均通关时间更短,有助于扩大进口木材港口的影响力,更好带动港口全方位发展壮大。
  记者了解到,近年来世界各主要产材国为保护本国木材产业发展,日益重视提高木材产品的附加值,出口木材政策逐年收紧,采取关税、配额等措施限制木材尤其是原木出口,更甚者直接禁止某些木材材种出口。而2017年,黄岛口岸进口木材来自世界74个国家和地区,材种达103种,有效稀释了因产材国出口木材政策收紧可能带来的风险,有利于黄岛口岸木材供应的安全。
  目前,黄岛口岸已形成青岛前湾港区和董家口港区两大港口“两翼齐飞”的木材进口大格局。通过“一个窗口”建设,进一步简化行政许可手续,对出境木制品生产企业进行注册登记考核和分类动态管理,转变传统出境木制品检验检疫监管模式,加大服务力度,有效促进木制品出口。2017年,黄岛辖区出境竹木草注册企业达29家,出口木制品共计141.4万件,出口货值达6.53亿美元,有力拉动了进口木材的代谢使用。
(滕以庆 李志毅)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号