首页 > 新闻资讯 > 图说新区 > 正文

一心两翼发展 打造北部新城

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-5】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    胶南街道位于新区核心区北部,也是新区最年轻的街道,主要服务保障海洋高新区和交通商务区两大功能区建设,现已建成各类经济实体860余家,形成以船舶配套、家电电子、汽车零部件、机械装备制造、生物制药为特色的产业布局。2018年,胶南街道将重点实施经济振兴、宜居家园、民生保障“三大工程”,全年力争完成规模以上工业企业总产值300亿元,实现税收收入3.76亿元,增幅20%以上,为建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区作出应有贡献。  记者:胶南街道提出,2018年将重点实施经济振兴、宜居家园、民生保障“三大工程”,这“三大工程”中,哪一项最为核心?具体又将怎样操作实施?
  王本宾:2018年,我们把经济振兴作为街道核心发展方向,努力将胶南街道打造成为西海岸新区经济发展的新引擎。
  我首先介绍一下经济振兴工程。经济振兴工程主要内容是借助区位优势,做好总体规划,构建“一心两翼”发展格局,实施组团发展。“一心”即以陈家庄为中心,依托中国驰名商标“天一红旗”等品牌的影响力和带动力,培育纺织机械特色主导产业,在大卢河两岸打造产业聚集、人员聚集、配套集中的特色二产小镇,建设宜居、宜业、宜商的北部新城。年内力争盘活土地1000亩,再利用厂房30万平方米,实现固定资产投资20亿元。“东翼”对接海洋高新区,以发展蓝色海洋经济和绿色循环经济为导向,引导企业加大研发技改投入,积极推进新旧动能转换,2018年计划新增市级以上技术研发中心5家,全面提升企业“产学研”综合实力,通过自主创新,推动产业升级,打造一批互联网工业平台、智能化工厂和数字化车间,实现规模以上工业企业产值增速达到15%以上。“西翼”对接交通商务区,依托青岛西客站的辐射带动,大力发展交通、物流、商贸业,建设区域CBD,将邓陶片区规划好、区位优势利用好,创造更大的经济和社会效益。
  记者:城市环境关乎城市形象,平安建设关乎家园和谐。在宜居家园工程中,街道将出台哪些具体措施提升城市形象、打造和谐家园?
  王本宾:在提升城市形象方面,胶南街道将围绕绿色发展目标,以城市管理体制改革为契机,实施村级环卫提升工程,全域委托市政公司统一管理,实现城乡环卫一体化;围绕环境美化目标,加强环保及违法建筑联合执法,年内计划拆除存量违法建设总量的50%以上,完成辖区主要道路和背街小巷户外广告的改造提升,提升城市形象;加强基础设施建设,对城乡道路、城市河道、环境绿化改造提升,计划整修道路10条、实施道路硬化1.4万平米,完成道路绿化1.8万平米。
  打造和谐家园方面,我们计划围绕落实“雪亮工程”,整合238个村企视频探头,打造全天候、全覆盖的立体化社会治安防控体系,增强群众安全感;围绕安全生产目标,对74家涉化企业进行安全生产等级评定,坚决淘汰不达标企业,防止安全生产事故发生;围绕群防群治目标,进一步健全网格员管理制度,提高网格员发现问题、处理问题的能力,拓宽社会协同思路,夯实平安建设基础。
  通过打造“美丽胶南”、“平安胶南”,将胶南街道打造成生态宜居,独具魅力的北部新城。
  记者:党的十九大报告强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在民生保障工程中,胶南街道将采取哪些新举措,提升居民的幸福感、获得感?
  王本宾:我们始终把满足群众对美好生活的向往作为主要工作目标。2018年,我们将进一步加大民生投入,重点顾及教育、扶贫、就业等方面,全面提升居民的获得感。2018年,街道将新投入使用3所幼儿园,实现六个社区都有一所符合省级标准的公办幼儿园,满足群众对学前教育的需要;加大农民技能培训,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高群众的就业本领和创业能力,全年至少帮助1000名中青年在家门口实现就业,满足群众对就业的需要;继续深化精准扶贫,将扶贫工作重点转移到政策扶持上,结合发挥街道慈善分会的作用,最大程度满足困难群众基本生活需要;村两委换届结束后,把农村产权制度改革和农村土地确权作为首要任务,加快推进剩余5个村的农村产权制度改革和19个村的土地确权,满足群众对权益保障的需要;建好用好村级“道德评议会”、“红白理事会”,弘扬社会正气,丰富群众业余文化生活,满足群众的精神文化需要。(孙雯丽)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号