首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

冬日采摘催热“农+游”融合

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-6】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    记者日前获悉,以绿色休闲为发展理念的张家楼镇近日迎来了特色农业采摘的小高峰。在张家楼镇林尚农业园,“空中草莓”已进入成熟期,吸引了大量周边地区市民和游客前来采摘。
  走进张家楼镇丁戈庄的青岛林尚农业发展有限公司记者看到,宽敞明亮的连栋玻璃温室内,陈列着一排排白色的草莓架,富有生机的草莓苗在基质中培养着,一个个嫩红可爱的草莓笑脸相迎。技术员尹怀岭告诉记者,这些草莓采用无土栽培,采用这种种植方式首先是观赏性好,游客一走进棚内就会被成排连片的绿色“洗眼”,而且这里空间宽阔,游客采摘时不用弯腰就能和草莓亲密接触。此外,这种种植方式通风透光,种植面积可增加三倍左右,采摘的同时还可以保护果苗,保证果实干净。
  正说着,尹怀岭抓了一把白的凹槽中的黑色物质,“这些不是土,是基质,由泥炭、菌肥、珍珠岩和蛭石等构成,通过滴灌输送水、肥和营养元素。我们棚中的草莓有白雪公主、妙香、雪里香等五个品种。为确保草莓成熟,现在大棚中配了锅炉,将温度控制在摄氏10度至25度。”尹怀岭告诉记者,目前草莓已经大量成熟,周末前来采摘的人很多,预计春节期间将迎来采摘高峰。“我们的草莓还被南方水果供销商收购,销往上海等地的商超,价格可以卖到120元一斤!”
  记者了解到,林尚农业不仅有草莓,还有西红柿、蔬菜、大樱桃等,是一家集农业观光、休闲农场、教育农园、高科技农业和民宿为一体的现代都市农业园。近年来,张家楼镇突出农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、品牌兴农,打造出了蓝莓、草莓、樱桃、火龙果、葡萄、西红柿等10余个特色农产品品牌。
  2018年,张家楼镇将发展特色农产品全产业链和农村电商,突出“文旅+现代农业”特色,促进一二三产融合发展,并突出发展高端农业项目,服务保障现代农业示范区的荷兰、以色列、农科院等高端农业项目,推广冷链物流、基质无土栽培、水肥自动供应等新技术,提高农业产量和农产品附加值。
  此外,张家楼镇将以现代农业为基础打造精品休闲旅游,整合镇内各类旅游资源,发展观光、采摘、体验等休闲农业和乡村旅游,发展精品民宿,打造高端度假品牌,建设泽丰文化生态园、鲁信珠山芝田红枫园、花语人间生态观光园3处高端度假旅游综合体,完善旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大功能,力争承办新区首届乡村旅游节。
(孙雯丽)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号