首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

灵山卫街道:联防联控护航安全生产

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-7】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    2017年以来,灵山卫街道通过对护林员、网格员、部门联合执法等齐抓共管、联防联控,有力保障了辖区安全生产形势的持续稳定。
  护林员:没进山证 就不能上山
  在灵山卫街道,护林员丁大福恪尽职守看护山林的事迹广为流传。“请出示进山证,无证不得入山。”近日,丁大幅拦住正准备到毛家山查看护林防火情况的办事处工作人员说道。没带证件的工作人员跟丁大福商量,他们进山后很快就能结束工作出来。但丁大福仍然坚持原则。最终两位工作人员也没能进山。“绿水青山就是金山银山,看护山林是我的职责,不能有一点马虎。况且,万一着火,可不是一棵树的问题,那是一片山林!”丁大福认真地说。
  安全工作开展的好不好,护林人责任心是关键。为此,灵山卫街道选拔了61名像丁大福一样的“一根筋”式护林防火员,通过包山头、封路口等方式,上紧安全意识发条,确保辖区25000亩山林的防火安全。
  网格员:安全生产、邻里纠纷“全包”
  冬日的早晨,寒风萧萧,56岁的网格员赵明贤已经开始了一天的工作。“一支笔和一本工作簿,就是我每天工作的全部。”赵明贤笑着说,“从开城路到滨海大道,从大湾港路到海港路,都是我的管辖区域。我每天都走街串巷,排查私搭乱建、乱堆乱放行为,杜绝安全隐患。”
  谈起网格工作,赵明贤表示,网格员的工作非常琐碎,不光安全生产,对于邻里纠纷他们也会进行调解。“我告诉自己,要带着一颗真诚的心去服务居民。”随着工作的开展,赵明贤所在的管辖区域安全氛围日渐浓厚。
  据悉,像赵明贤这样的网格员,街道现有96名,他们分布在辖区各处,按包网格、划片区的方式进行承包责任制。一年的时间里,他们共查处整改九小场所隐患问题640余处。
联合执法效率高“倒逼”促整改
“原华美格瑞大院存在着九小场所多、大量使用易燃泡沫、私搭乱建严重等隐患,我们在前期摸排的基础上,联合安监、公安、城管等部门,仅用时一天,就对大院内不按期整改的9家经营单位进行了全部整治。”灵山卫街道的安监员告诉记者,目前,大量存放易燃泡沫的企业被取缔关停,7个集装箱全部清理出院,1000余平方米的违法建筑全部拆除,大院的安全隐患彻底解决。
  记者了解到,灵山卫街道通过建立“一般隐患各个击破、行业监管各负其责、重点隐患全员参与”的安全隐患治理体系,多部门联动,先后约谈企业150家,对302家次隐患屡查不改、抗拒整改的经营单位采取移送处罚,协调配合各执法部门立案罚款35.5万元。
  同时,街道还创新倒逼机制,对督查后仍不整改的企业采取断电停水措施。据统计,目前街道共集中整治脏乱差的厂房大院43处,协调工信部门停电整顿小乱散污企业115家,为进一步完善街道安全生产打牢了基础。
  张静 孙爽 张和军
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号