首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

“移动热源”让居民过暖冬

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    近期,新区气温一直在零下十度左右徘徊,比往年同期偏低。而铁山街道办事处汶河人家、圣海花园等小区的居民,却没有像往年一样为没有供热而感觉难熬,因为今年,小区里家家户户都热乎了起来。
  “从2005年起我就在这儿住,这些年这里一直没有集中供热,家里的空调作用甚微,楼里又不能生炉子,所以一到冬天就得挨冻。”圣海花园小区居民张希玉说,小区里的不少老人、孩子到了冬天会搬到有暖气的地方住,等天暖和了再搬回来。而如今,张希玉的家里已经达到了21摄氏度,“再也不用在家穿棉袄了,真是太感谢街道了!”张希玉开心地说道。
  记者了解到,汶河人家、圣海花园等小区因地段偏僻、周边无热源、部分小区不具备条件等原因,导致多年来无法集中供热。为切实解决居民最关心的问题,铁山街道与青岛能源集团西海岸实华天然气有限公司多次研究方案,综合考虑规划选址、安全环保、建设工期等因素,决定采用新型“燃气移动热源”实施集中供热,彻底解决居民供暖问题。
  “我们现在看到的这台设备就是我们为汶河人家、圣海花园等小区配备的天然气锅炉,一体化的移动热源设备,它采用两台0.7兆瓦的进口常压热水锅炉,集补水系统、循环系统、控制系统在一台集装箱内,通过燃烧天然气产生热能,单台设备最大可供4万平方米建筑面积取暖,具有安全环保、低碳排放、低噪音等优点,且占地空间小、安装便捷迅速。”青岛能源集团西海岸实华天然气有限公司总经理张强介绍说。
  “我们铁山办事处驻地区域小区相对分散,小区的面积都不大,住户数量一般都是二三百户,这样的现状比较适合用移动热源实现集中取暖。今年,在相关部门的业务指导和实华天然气供热运营下,目前已经实现了汶河人家一期的集中供暖。下一步,我们打算在祠堂村南侧的二期农民经济适用房周边区域继续推广这种移动供暖的方式,以更多地满足老百姓冬春两季的取暖愿望。”铁山街道办事处城建办工作人员李照波说。
  此外,记者还从区城市管理局获悉,新区将进一步提升城区清洁能源供热比例,推进古镇口、灵山卫、灵山湾影视文化产业区等区域能源站建设,增加供热能力830万平方米,加快提高清洁能源供热比重,率先实现新建项目全部采用清洁能源供热。预计到2020年,全区清洁能源供热将达到3040万平方米,占全区供热面积35%;到2030年,全区清洁能源供热将达到6275万平方米,占全区供热面积43%。丁大千 丁世红
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号