首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

扫黑除恶出重拳 群众平安过春节

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-2-14】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,为新区广大人民群众过一个平安祥和的春节创造良好的社会治安环境,2月11日晚,开发区公安分局、黄岛公安分局开展了一场扫黑除恶抓捕清查集中行动,营造了围剿黑恶痞霸犯罪的强大声势。

抓捕清查行动取得初步战果

当晚,记者来到滨海大道新城吾悦广场附近,发现开发区警方正在设卡盘查过往车辆。“行动中,我们对过往可疑车辆一律进行盘查,登记核查乘车人员,重点检查车辆后备厢、车底座等处,注意发现管制刀具和可疑器具,一经发现,立即移交辖区派出所审查处理。”该卡点相关负责人介绍。

记者了解到,像这样的卡点在全区范围内设置了很多,分布在各主要交通干道及重要区域,除排查过往车辆外,还对途经卡点的行人,特别是有痞霸黑恶可疑特征的人员,有重点地进行盘查登记。同时根据指挥中心指令,堵截抓捕逃跑的痞霸黑恶类犯罪嫌疑人。

为确保抓捕清查行动取得初步战果,开发区公安分局对黑恶类逃犯、黑恶类案件进行了详细梳理,确立5起主攻案件和集中抓捕名单;黄岛公安分局组织对相关案件线索进行了精准研判会诊,摸清犯罪嫌疑人的行踪轨迹和藏匿地点,确保了抓捕行动圆满成功。

此次行动,全区共出动警力530人、车辆20余辆,组织抓捕小组24个,并在大珠山路、滨海大道设置6处卡点,盘查车辆1100余辆,人员1400余人。经过一夜鏖战,共抓获各类违法犯罪分子16人,其中刑事拘留8人,治安拘留6人,正在审查2人,形成了对黑恶势力的强大震慑。

构建长效机制 防范打击犯罪

据工委政法委相关领导介绍,2018年1月,中共中央、国务院印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。根据部署,新区工委政法委自觉提高政治站位,立即安排部署,成立了由79个部门和单位参加的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责统筹组织和指挥调度。坚持“黑恶必除、除恶务尽”方针,重拳出击,迅速组织了两次节前扫黑除恶“收网”行动,努力为人民群众营造安定祥和的节日氛围。

据了解,自1月23日全国扫黑除恶电视电话会议之后,新区共打掉涉恶团伙8个,其中成功打掉一个在建筑领域以堵门、殴打、恐吓等方式强揽工程的恶势力团伙;累计破获案件24起,抓获犯罪分子43人,缴获枪支2支,查封冻结扣押涉案资产9.71万元,起诉涉恶案件3起5人。

下一步,工委政法委将牵头联合有关部门以及单位,聚焦新时代扫黑除恶新要求和黑恶犯罪新动向,坚持把打击黑恶势力犯罪与反腐结合起来、与基层“拍蝇”结合起来、与加强基层组织建设结合起来,始终瞄准12类黑恶势力(具体包括威胁政治安全、把持基层政权、利用宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利贷、插手民间纠纷、组织雇佣网络“水军”、跨国跨境以及其他黑恶霸痞势力),全面线索摸排,严打黑恶势力,实施协同作战,全面构建防范打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制,扫出新区一片朗朗乾坤。

同时,新区还专门制定了最高奖励5万元的青岛西海岸新区社会治安群众举报奖励办法,并开通2部举报电话 (开发区公安分局66581065、黄岛公安分局55586282),广泛发动群众,实施有奖举报,彻底铲除滋生黑恶霸痞势力的土壤,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

■相关新闻

严查道路违法 护航平安春运

本报讯 近期,新区综合行政执法局多措并举、统筹协调,积极开展春运期间道路运输秩序检查。截至目前,共出动执法人员260人次,检查各类车辆960辆次,查处各类违章车辆10辆次。

针对长途客运、出租客运、水上客运、非法营运等各类违章违规行为,检查人员进行了大力查处,对西海岸汽车总站、薛家岛公交枢纽站、灵山卫公交枢纽站、轮渡码头、大型市场、城乡接合部等重点区域进行集中整治,采取不定时段、不定路段等各种有效的查处方式主动出击、严管严查,着力构造“有序春运、畅通春运”。

为强化道路运输安全生产,该局在加强客运市场秩序检查的同时,还加大对货运车辆的检查力度,对危化品运输车辆、动物运输车辆等特种运输车辆重点检查,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

此外,执法人员在执法检查的同时还加强法律法规的宣传普及,在车站、商圈等人员流动密集的场所发放安全出行温馨提示一封信等宣传单页,引导群众乘坐正规交通工具,确保出行安全。(李涛 管清敏)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号