首页 > 新闻资讯 > 功能区动态 > 正文

打造经济发展城市建设的2.0版本

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-3-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    2018年,青岛国际经济合作区定下了“发展再提速、质量再提升、标准再提级”的发展目标,一场全面落实高质量发展的战役在这里轰轰烈烈打响。
  以培育新动能为抓手,园区正着力打造经济发展、城市建设2.0版本,全面推进实业做强、研发做新、基础做全、环境做美、人文做优、舞台做大“六项工作”。计划全年竣工投产项目不少于20个,开工在建项目不少于30个,引进签约项目不少于40个;全年计划到帐外资、到位内资、完成工业产值等各项指标实现倍增,建设国际一流园区。
  “3+N”引领产业体系
  “聚焦聚力高质量发展,就是要把培育新动能落在项目上。”在做大做强实体经济上,青岛国际经济合作区有着清晰的发展思路。
  记者了解到,园区正加速构建“3+N”引领产业体系。其中,“3”包含生命健康、智能制造、新能源新材料三大产业,“N”代表世界500强和隐形冠军企业集群。
  目前,园区正围绕华大基因北方中心、国家海洋基因库等项目,打造国际领先的健康产业、海洋产业基地,推进正大制药、中德友好医院等一批总投资过亿元、过10亿元重点项目开工投产。围绕物联网、大数据、人工智能等先进技术开发应用,联合国内外机构组建智能制造“机慧圈”,推进海尔工业4.0制造基地、明匠、澳西机器人等代表性项目开工投产。围绕保持被动房技术领先地位,主导编制全国被动式建筑标准,引进核心设备、关键技术,打造国内最大的被动房示范社区。加快推进力神电池、蓝科途隔膜等新兴产业基地建设。
  同时,着力推进世界500强企业德国大陆、海尔开利等项目开工投产,隐形冠军企业康霖净水设备、美国清冰车项目、史慕斯汽车、德国冒口制造、朗进新能源等20个项目开工投产,在园区形成隐形冠军和高端产业集聚区。
  国际合作推动开放发展
  自成立之初,青岛国际经济合作区就将“国际合作”写入名字、刻入骨髓。近年来,园区重点加强多国别合作,朋友圈越来越大。
  记者了解到,2018年,园区将重点提升中德生态园,继续深化中德经贸、文化、产业、城市等交流合作,不断扩大园区在德国的影响力、吸引力。建设中英创新产业园,与利物浦市等英国城市建立合作伙伴关系,重点推进康剑尼科等英资项目落地。启动中俄创新园,争取成立中俄地方合作创新园。同时,深入推进与芬兰、法国等国别合作,打造青岛对外开放合作的新高地。
  园区还将瞄准世界科技前沿,加强创新合作。推进与德国慕尼黑大学、丹麦哥本哈根大学等国外院校合作,开展人才联合培养工作,争取引进专家团队、高端人才10人以上;引进院士级国际团队,建立院士工作站2个以上,打造中外高端人才合作基地。
  绿色发展创造美好生活
  “绿水青山就是金山银山”,践行这一理念,园区全面打造生态标准、建设标准、生态城市的升级版。对标德国弗莱堡,参考联合国2030计划等标准,适时申报联合国人居环境奖。广泛推广海绵技术和智慧管理,建立污水处理、市政养护、增量配电等建设导则,建立智慧公共信息平台,建立CIM数据中心。全面启动中德生态园南部组团开发建设,建设中德未来城。
  为优化园区发展环境,青岛国际经济合作区今年将在道路、绿化、管网、能源等方面推动完善高质量配套。同时,在教育、医疗、文化等方面发力,不断满足人民对美好生活的需求。
  据悉,今年,园区将加快推进中德双元工程学院建设,开工建设九年一贯制特色学校和国际学校。进一步提升中医医院综合门诊部科室配置,开工建设华大特色医院,引进靶向介入医疗健康等高端医疗保健项目。进一步浓厚商业氛围、吸引人气,打造线上线下相结合的省内最大的海外特色商品街区。广泛开展足球、音乐、民俗、节庆等活动,实现园区发展共建共赢共享。 刘 腾

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号