首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

“国际化+”打造开放合作新窗口

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-3-14】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    近日,青岛市国际城市战略推进委员会办公室下发《关于2017年度全市推进实施国际城市战略考核情况的通报》,青岛国际经济合作区以组内唯一满分的优异成绩,斩获全市经济功能区考核组第一名。
  据悉,国际城市战略是青岛市发布的重要城市管理战略,旨在对标新加坡、上海等国内外先进城市,从战略、战役、战术三个层面协调推进,提升青岛经济、文化、社会、生态文明和城市发展质量。
  近年来,青岛国际经济合作区围绕突出国际化特色,打造青岛开放合作窗口,全面推进“国际化+”建设。中德生态园进展顺利,中英创新产业园启动建设,中芬中心开工,对法、对俄国际合作成效显著。
  记者了解到,青岛国际经济合作区以国际标准建设新园区,对标德国弗莱堡等城市建设标准,编制完成资源保护、生态建设、绿色建筑、海绵城市、雨水利用、绿色交通等规划40多项,建成海绵城市建设示范工程10余万平米,建成亚洲最大的被动房技术中心并获PHI认证,形成了绿色生态、国际韵味的城市风格。
  园区引进了西门子青岛研究中心,联合西门子、博世、海尔、同济大学等机构与企业,成立“机慧圈”国际智能制造产业联盟,一批世界500强项目和隐形冠军企业纷纷入驻园区,创新发展动能澎湃。同时,设立中德生态园驻法兰克福办事处,并加挂“中德智能制造联盟德国办事处”牌子,成为联接中德智能制造纽带。
  园区良好的发展势头也引起了世界关注。德国前总理施罗德、巴伐利亚州长泽霍夫等20余位德国政要访问园区,联合国前秘书长托普夫等15位国际知名人士担任园区国际顾问。国际海洋基因组联盟大会、欧米勒国际钢琴公开赛等10余个国际活动相继在这里举办。目前,园区共与来自德、英、韩、芬、俄5个国家16个州市(地区)签署合作协议。 (刘 腾)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号