首页 > 新闻资讯 > 功能区动态 > 正文

锚定世界一流海洋港口新坐标

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-3-27】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    党的十九大报告中指出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。瞄准建设世界一流国际化港口的新目标,青岛港从智能、绿色等多角度发力,加速新旧动能转换。新时代,新使命,新征程。一个引领港口发展新潮流、具有全球竞争力的世界一流海洋港口正在西海岸崛起。
全面激活“智能”基因
  今年以来,前湾港自动化码头装卸效率持续保持世界领先地位,船舶准班率保持在100%,创出了单机平均效率39.74自然箱/小时的世界纪录。
  2014年青岛港将互联网战略列入集团“三大战略”之一,在国内沿海港口中率先拉开码头互联网时代的创新序幕。四年砥砺,信息化、智能化平台已与港口全产业链深度融合。
  2017年5月11日,青岛港以完全自主知识产权建成投产了全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头。运营以来,码头平均作业效率达30自然箱/小时以上,全面超越传统人工码头,比全球同类码头单机平均效率高出50%,创出全球同类码头单机平均作业效率最高纪录。
  如今,青岛港正在进一步研究自动化码头后续泊位的建设和干散货、液体散货的智能化管理,把港口打造成智能工厂。
激发长输管道新动能
  3月10日,起于董家口港的董潍输油管道一期工程潍坊库区,2条装车线的20个鹤位“火力全开”,装车线上车辆川流不息,鲁清石化、齐润石化两家货主的车队正在装车。从2017年开始,董潍输油管道一期工程加快建设,仅用9个多月就实现了236公里长输管道全线贯通。
  2月22日,山东省召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,提出“要在补齐要素短板上实现新突破”。董潍输油管道项目被列入省新旧动能转换重点项目。
  如今,青岛港正全力推进董潍输油管道工程二期潍广输油管道(潍坊滨海开发区—广饶县)、京博输油管道(广饶县—博兴县)和广饶配套罐区建设,力争3月底管线贯通,6月底广饶罐区建成并具备运营条件,同时加快推进三期工程,争取早日纵贯山东南北,联通黄、渤海,为建设世界一流的海洋港口和山东省新旧动能转换综合试验区做出新贡献。
永葆海港“绿水青山”
  青岛港大力推广清洁能源应用。董家口港40万吨级矿石码头、前湾港集装箱码头的船舶岸电设施,减少了船舶污染物排放;清洁能源车辆在港口自有集输运车辆中占比30%以上,实现海洋经济“绿色推动”。
  董家口港区内,道路两侧种上了乔木、灌木和草坪,一片又一片绿色,伴随一项项工程的完工,“占领”新的领地。
  “生态优先、绿色发展,是我们的社会责任,也是我们建设世界一流的海洋港口的题中之义。”青岛港负责人表示,打造绿色低碳港口、建设绿色可持续的海洋生态环境,是坚持高质量发展的必由之路,也是青岛港为国家海洋强国建设作出的贡献。(董梅雪)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号