首页 > 专题专栏 > 意见征集 > 正文

青岛西海岸新区科学技术协会关于青岛西海岸新区科技馆展陈内容概念性设计方案的征集公告

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-3-27】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青岛西海岸新区科技馆基建工程正在进行,为把青岛西海岸新区科技馆建设成为主题特色鲜明、参与互动程度较高、充分体现西海岸新区地方特色的现代科技馆,经研究,决定对青岛西海岸新区科技馆展陈内容概念性设计方案面向社会进行公开征集,欢迎符合条件的企业积极参加征集。现将有关事项公告如下:

一、项目概况

青岛西海岸新区科技馆位于青岛西海岸新区滨海大道以西、西海岸路以南、七墩山路以东。科技馆规划总建筑面积21516.38平方米,展览面积约为8784平方米(准确数据以提供的图纸为准),属于大型科技馆。根据功能定位和建筑结构,负一层至四层为常设展区,五层为功能区、办公区。

二、主题定位

青岛西海岸新区科技馆以科学·海洋·未来为主题,培养科意识、突出海洋和军民融合科技特色、激发未来憧憬。

根据科技馆的展示主题,同时满足科普教育、科技培训、科技展示和科普交流的核心功能,计划设立以下常设展区:序厅、儿童展区、基础科学展区、军民融合展区、海洋科技展区、环境保护展区、魅力家园展区及天文展区。计划设立5D影院(负一层)、临时展厅(一层,不小于500平方米)、科普教室、多功能厅以及其他办公和功能用房。

三、征集内容

概念性设计方案主要应包括以下内容:

1.科技馆展陈内容的总体规划与设计说明,包括方案展示内容与逻辑等;

2.各展厅设计方案及相应的设计说明,以及平面设计图和效果图;

3.馆内公共空间、功能区域、logo和公共标识导览系统的设计与展示描述;

4.序厅标志性展项设计说明,包括科学内涵、形体规格及与周边环境搭配的整体效果图;

5.围绕展厅的主题和展示思路,提供对应展厅内展品展项的简述说明,包括展示原理、互动方式、表现形式、操作方法、效果图。

四、设计要求

1.应征方必须依据和符合国家和地方的相关技术规范及科技馆建设标准,按照本征集方案内容进行设计。

2.展陈内容设计要紧紧围绕拟定的主题展开,整个方案应主题清晰,形成连贯且有创意的故事线和知识链。

3.在布局上合理利用空间,使展示路线与科技馆的功能区域、建筑空间及楼层布局紧密结合,充分考虑人流、物流和安全等因素。

4.展陈内容达到展陈一体化的设计要求,体现色彩搭配效果的和谐统一,展厅内展项与环境相得益彰。突出西海岸新区地方特色,并设计开发具有我区地方特色的展品展项。

5.展品设计以参与、体验、互动的动态展示为主,观众展区动手参与展品要占80%以上,儿童展区动手参与展品占90%以上。

五、需提交的应征材料

1.青岛西海岸新区科技馆展陈内容概念性设计方案大纲;

2.设计说明(对设计思路及创意进行说明);

3.采用的新材料、新工艺、新技术、绿色节能技术的应用说明;

4.工程投资估算及经济指标;

5.平面布置图、示意图及效果图;

6.不超过30分钟的视频对方案进行阐述。

备注:上述资料需打印并装订成A3,文档需7份,电子档(U盘)需1份,对方案进行阐述的视频1份(需用单独的U盘存放)。

六、方案评审及奖励办法

青岛西海岸新区科学技术协会将组织国内科技馆展陈内容建设方面的专家组成评审委员会对所有征集到的方案进行评审(届时需提交了方案的企业派人前往指定地点进行方案演示,具体时间另行通知),评选出优秀方案并给予奖励。对获奖方案奖励如下:

一等奖(1名),奖励10000元(并颁发奖状);

二等奖(2名),各奖励5000元(并颁发奖状);

三等奖(3名),各奖励3000元(并颁发奖状);

鼓励奖(若干名),颁发奖状。

七、有关事项

1.应征方资格要求:中华人民共和国境内注册取得经营资格的法人,具有独立承担民事责任能力的设计单位,具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条“供应商参加政府采购活动”应当具备的条件,且在国内外科技场馆、博物馆等项目中独立完成过展示工程的设计。

2.应征方案必须为原创方案,且必须拥有自主知识产权,如遇产权纠纷,责任由提交方案者负责,给征集方造成损失的,应征方应负责赔偿。

3.青岛西海岸新区科学技术协会对获奖方案拥有使用、修改、综合的权利。

4.评选结束,所有应征资料归档,恕不退还。

5.入选获奖单位需按照征集单位要求出具等额的正式发票及账户账号后方可支付等额奖金。未获奖单位,不给予补偿。

6.获奖单位将由评审委员会评审确定,征集单位具有最终解释权。

7.本次报名和征集活动将在公平、公正、公开的原则下进行,如有纠纷,按现行法律、法规,通过友好协商或仲裁解决。

八、征集活动时间、方式

1.征集报名时间:2018年3月28日至2018年4月4日。

2.征集报名方式:只接受网络报名,所有有意参与本次征集活动的企业需填写《青岛西海岸新区科技馆概念性设计方案征集报名表》并将其扫描件发送至邮箱:hdkxkpb@163.com。

3.方案递交截止时间:2018年4月13日,逾期不予受理。

4.方案递交方式:应征企业按本公告要求将应征方案邮寄(或快递)至青岛西海岸新区科学技术协会科普部(青岛西海岸新区西海岸路181号)。收件人:薛建利,联系方式:0532-85175861。

附件:1.青岛西海岸新区科技馆展陈内容概念性设计方案征集报名表.doc

2.青岛西海岸新区科技馆建筑图纸(CAD版本).rar

 
青岛西海岸新区科学技术协会
2018年3月27日 

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号