首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

临港管区多举措倡导无烟祭祀 杜绝安全事故发生

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-4】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    清明将至,连日来,临港管区组织开展文明祭祀、绿色清明主题宣传活动,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风。同时,围绕春季护林防火,多举措营造绿色环保、健康文明的祭扫环境。
全民参与 无烟祭祀
  近日,记者来到临港管区,只见管区防火点和村庄社区里悬挂着印有“一朵鲜花一颗心 朵朵鲜花寄亲情”“进入林区严禁一切野外用火”等字的横幅。
  “我们将《关于做好清明节期间森林防火工作的通知》下发到25个村,要求其做好清明节期间防火的准备工作,并悬挂文明祭祀横幅标语80余条,更新树立防火宣传牌近100块,使文明祭祀理念深入人心。”临港管区工作人员告诉记者,管区还印发《关于文明祭祀工作指导性意见》,将文明祭祀纳入村规民约并与村民福利待遇挂钩,对于丧主丧事简办、新办的予以财政奖励,实现“无烟”祭祀全民参与。
鲜花祭祀 寄托哀思
  记者随机采访了管区内卖花篮的一位大姐,她颇有感触:“清明节是卖花的高峰期,每天都能卖出五六十个花篮。”
  “现在管区提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康文明的方式进行表达。”工作人员告诉记者,管区统一回收烧纸进行填埋,统一订购鲜花,分配到村,发放到所需村民手中。如遇强行明火祭祀,要求守好现场的同时,第一时间报告派出所,派出所要对所有野外违法违规用火行为介入调查,依法进行处理或移交森林公安机关处理。
联勤联动 隐患全掌控
  记者了解到,临港管区对辖内林区以及特殊节点进行祭祀的坟墓进行了登记造册;网格员、防火队员24小时值班,畅通火情信息渠道和联动机制,引导鼓励群众上报各类隐患信息;同时,对旅游风景区、人员活动密集区及坟头、墓地、进山路口等重要区域和地段进行“拉链式”排查,建立健全《森林防火隐患信息档案》,坚决把火种堵在山下林外。除了备全必要消防物资,更新进消防车1台,真正做到看住山、防好人、禁住火、把好口,护航山林安全。
  思亲莫使烟火扰,文明平安祭先祖。下一步,临港管区将继续加强文明祭祀实施工作,降低森林防火发生率,为辖区居民营造一个绿色、安全的传统节日。(张静 崔晓露)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号