首页 > 新闻资讯 > 功能区动态 > 正文

绿色董家口港是怎样炼成的

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-8】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    今年全国“两会”期间,习近平总书记强调,一定要坚持生态保护优先,扎扎实实推进生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式。董家口港作为世界级大港,在建设及运行过程中始终坚持“绿色低碳”发展理念,成为全国瞩目的“绿色港口”。  
  入春以来,大风天气渐多。董家口矿石码头公司的苫盖负责人丁玉华自3月份以来天天“泡”在堆场中,与工友们一起,用厚实的篷布,检查、苫盖每一个矿煤货垛。
  苫盖,是董家口港独创的干散货堆场管理模式。每年,丁玉华所在的董家口矿石码头公司都会投入800多万元,把每个货垛装扮成“珍珠垛”“无尘垛”。公司还投资近亿元在港区安装建设了总长度8000米、高23米的抑尘墙,实施“篷布苫盖+结壳剂喷洒”双措施,不但取得了良好的抑尘效果,还打造了全海区货物损耗最低的服务管理品牌。
  为认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,近年来,董家口港牢固树立“绿色低碳”的发展理念,全力以赴谋求生态文明建设,实施“碧水蓝天”工程,生态环境越来越好的同时,作为世界一流海洋港口的活力和后劲也更足。
  沿着宽阔的中心路走进董家口港区,一排排高大的抑尘墙,一棵棵挺拔的青松,道路两侧一片又一片的绿色乔木、灌木和草坪,从空中俯瞰董家口港,一台台火红的设备掩映于鲜花绿树中,与碧海蓝天共同构成一幅和谐优美的画卷。
  “从2013年3月开始,按照港口规划,董家口港大面积种树植绿,截至目前,包括董家口港在内的青岛港四大港区内,绿化面积达到120多万平方米,栽植各类乔木、灌木200多万株,草坪近50万平方米。”丁玉华告诉记者。
  为了碧海蓝天,董家口港大力推广应用清洁能源。2017年,董家口港矿石码头公司投资160万元完成了4台门机能量回馈节能新技术,节约电量21%以上;投资900万元首次在40万吨泊位实施船舶岸电项目,进一步减少在港船舶燃油产生的空气污染;计划在后续两年内再投资690万元,完成堆取料机远程控制、门机半自动化操作等新技术应用。
  2013年以来,青岛港先后出台了《青岛港绿色港口建设“十三五”规划》《青岛港加快生态文明建设方案》等十余项文件。董家口港所有建设项目均严格落实制度规定,港口建设坚决做到不通过环评不开工建设、不通过验收不正式投产,从规划和制度层面推动港口绿色发展。
  2016年,青岛港被交通运输部评为全国首批“绿色港口”。“生态优先、绿色发展,是我们的社会责任,也是我们建设世界一流的海洋港口的题中之义。”青岛港集团董事长、党委书记郑明辉表示。(董梅雪 刘春修)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号