首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

落实“托养”为残疾人家庭减负

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-9】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    为切实化解残疾人照料难题,辛安街道残联在辖区内积极推动残疾人托养服务,通过开展“服务一人,全家解放”活动,为残疾人和残疾人家庭带来福音。
  据悉,在今年1月份街道残联开展的“服务在身边”活动中,工作人员对辖区内所有残疾人进行了入户走访。
  走访发现,虽然当前残联有“托养服务”的好政策,但部分残疾人家属受到传统观念的禁锢,认为将残疾人送去托养,会招致邻居的侧目,因此宁愿自己受苦受累照顾,也不愿让残疾人享受托养服务。在这样的思维模式下,他们往往无法正常工作,进而导致家庭贫困,生活艰难。
  为打破残疾人家属思维“怪圈”,今年以来,辛安街道残联、社区、服务机构联合组成工作小组,进入残疾人家庭,逐户走访,进行政策宣传,动员残疾人家属解放思想,消除顾虑,从为解决残疾人实际生活难题出发,让需机构托养的残疾人到机构托养,需居家托养的居家托养。
  经过努力,目前辛安街道辖内95名符合托养条件的残疾人中,有41人享受到了托养服务,另外54名残疾人根据自身实际情况选择了领取护理补贴。
  记者了解到,“托养服务”不仅切实解决了残疾人家庭个体看护的困难,还提高了残疾人的康复托养质量,减轻了社会、家庭的负担,有效地提高了辖区残疾人家庭的生活质量。
(张希文 尹建筑 封志华)

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号