首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

新区崛起第二条滨海大道

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,今年全国两会及山东省两会依然强调要加快交通基础设施建设。开城路作为一条横贯西海岸东西的交通大动脉,是新区“八纵八横”交通规划的重要组成部分。而正在实施的开城路改造提升项目,规划将开城路打造成新区“第二条滨海大道”。
  从春节开始,开城路昆仑山路至两河路段格外“繁忙”,10.36公里的道路两侧随处可见火热的施工场景:运输车辆在工地来回穿梭,挖掘机在点位轰鸣作业,工人在现场挥汗忙碌。
  这就是备受关注的开城路拓宽改造工程。“开城路既是前湾港区疏港的重要通道,也是区域城乡交通的重要依托。”新区交通运输局运管处主任潘雷告诉记者,随着新区的发展,按照公路标准双向4车道修建的开城路已经不能满足当前的交通通行。同时,昆仑山路与长江西路交叉口大型货运车辆与城市客运车辆交织混杂,交通拥堵异常严重。
  今年的新区两会上,人大代表和政协委员带来了很多关乎民生的建议,其中呼声较高的一条便是开城路灵山卫镇区路段道路断面不统一,单向2车道且没有人行道,行人经过时存在较大安全隐患。
  “这一段路没有人行道,每次经过看着身边奔驰而过的拉沙石的大车,都恨不得飞过去。”家住灵山卫的居民老周颇多感慨。
  开城路拓宽改造刻不容缓。
  “为缓解交通压力,优化路网布局,增强北部和中部城区的东西向交通能力,提供良好的道路集疏运通行条件,区委区政府提出了开城路拓宽改造工程,规划将开城路打造成新区第二条滨海大道。”潘雷说。
  规划提出后,3月20日,新区立即成立开城路改造提升攻坚指挥部,并抽调各部门精干力量,全力推进开城路改造提升项目。4月9日,记者来到这个成立还不到一个月的指挥部现场,办公室内墙面及地面的水泥浆层都还未干,简单的桌椅搭建的会议室尚显简陋。但墙上张贴的项目进度表及施工图都直接明了地记录着项目每一天的进展。
  记者了解到,该项目共分三部分进行,其中,开城路拓宽段位起于昆仑山路终于两河路,全长10.36公里。该工程主要是将原开城路进行拓宽改造至双向六车道,道路两侧增设人行道和绿化,个别路段增设市政管线和路灯。另外两部分分别是长江路东区办公中心至昆仑山路道路两侧亮化美化提升及长昆立交桥工程。
  截至目前,长昆立交项目征迁工作已完成101家,开城路拓宽改造排水管线铺设及中分带护栏改造全部完成,增设人行道完成80%,美化亮化绿化正在紧张进行中。
  党的十九大报告提出,加强水利、铁路、公路、水运等基础设施网络建设,并明确提出建设“交通强国”。开城路改造提升正式新区贯彻落实十九大精神的重要举措。
  “开城路改造提升后,不仅能在交通体系上完善新区交通道路网络,优化群众出行环境,强化行车安全保障,进一步缓解交通压力;还会在经济发展上,便利东西城区的联接,优化中间区域发展条件。”潘雷说。
  通行顺畅有序,道路景观绚丽多彩,届时,新区“第二条滨海大道”将大放光彩。 董梅雪

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号