首页 > 新闻资讯 > 图说新区 > 正文

游泳馆“游”进新区校园

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    为改善学校教学环境,缓解现阶段体育运动场地紧缺的问题,新区从发展师生体育竞技和全民健身的角度出发,在一批中小学配套建设游泳馆、风雨操场等体育设施,丰富新区体育教学资源。2018年,青岛科创投资发展集团承担新区60个学校项目建设,27个在建项目中20个学校配套建有风雨操场。新区第十二中学、区高级实验中学、海王路初中等6所学校建有游泳馆,越来越多的游泳馆“游”进新区校园,让更多师生体验水中畅游的乐趣。
  游泳馆进校园 师生体验水中畅游
  4月10日上午,记者来到正在新建的区第十二中学,与之同步在建设的游泳馆主体项目已建设完成,目前正在进行馆内装修工作。
  青岛科创投资发展集团有限公司规划设计部项目经理张世浩告诉记者:“馆内装修工作正在紧锣密鼓地进行,预计今年5月份就能完成综合验收并投入使用。在室内设计中,地面采用防滑措施,尖锐角度做了软包处理,泳池设备采用了砂缸过滤、深度净化系统,还有紫外线杀菌系统,保证水质的安全和卫生。”
  据了解,目前新区共有6所学校游泳馆项目开工建设,总投资约6000万元。除迁建职业中专外,新区中小学也配套建设了游泳馆,为新区学生们丰富了体育教学资源。建成后,新区学生在校园里就可以体验水中畅游的乐趣。
  风雨操场开建 打造安全活动空间
  上午10点,记者跟随青岛科创投资发展集团项目负责人王振宇走进已经投入使用的珠江路小学风雨操场,发现地面铺装了运动型实木地板,四周墙壁设有镶嵌吸音木板,宽敞的空间、大气的设计以及大型LED显示屏令人眼前一新。
  “新建的风雨操场建有篮球、羽毛球、排球等运动场地,并配有计分器、大型LED屏幕等最新技术。伸缩式阶梯式看台也能灵活满足多功能集会活动。”王振宇介绍说,随着风雨操场陆续投入使用,将更好完善各学校功能,均衡新区教育资源,让学生在恶劣天气也能进行室内体育活动。
  珠江路小学五年级学生王晓可是新建风雨操场的亲身体验者,她对记者说:“之前遇上阴雨、雾霾等恶劣天气,我们的体育活动也就取消了,现在有了风雨操场,什么恶劣天气也不怕了,可以随心所欲地跑跳,有时还可以举行小型课外交流会,真是方便多了。”
  截至目前,开发区实验小学、珠江路小学、黄浦江路小学三所学校风雨操场已于2017年完工并交付,目前20所学校风雨操场已经开工建设,总投资约1.2亿元。科创集团以“体育教学为主,文娱活动为辅,兼顾竞技比赛,整合相关资源”的核心思想,优化功能布局,合理组织流线,增加有限面积,增加场地多功能,提高空间利用率,达到节约用地,使风雨操场的综合化效益最大化。
  以学生为本 学校建筑实用美观
  “实验高级中学的游泳馆顶部及柱面的设计不仅美观,更重要的是在顶面铝板下部设置倒水凹槽,将冷凝水引流至排水沟内,有效改善冷凝水问题。”张世浩告诉记者,校园建设中,青岛科创投资发展集团追求建筑设计之美,却并不追逐风格上的豪华高档,以“安全、舒适、实用、简洁、绿色、人文”为设计目标,充分研究功能需求,以学生为本,以教师为本,力求学校建筑好用、实用、美观。
  此外,科创集团还多次邀请专家对设计方案进行评审、指导,每个细节都以学生为本,充分考虑学生的身心健康,并在装修材料的选用和施工细节处理上做到安全、环保、绿色,室内设计保证学生活动的安全,力争为广大师生提供满意的体育设施。
  合理规划布局 基础设施校际共享
  与传统观念中的学校设施不同,为满足周边市民的活动需要,学校风雨操场、游泳馆进行了合理的规划布局和动线设计,设置单独的对外出入口,在游泳馆建成后可实现校际共享,向社会开放,服务周边区域。
  采访中,记者发现,由科创集团承建的风雨操场、游泳馆均采用了全空气系统,新风量根据室内二氧化碳浓度自动调整,冷热源采用清洁能源空气源热泵,泳池热水采用空气源热泵结合太阳能系统的加热方式,打造让家长放心的高质量、高品质绿色环保活动场所。
  据介绍,2018年,科创集团将继续推进60余个学校项目建设。此外,集团还将贯彻落实新区政府工作报告中“深化科技创新”的要求,形成以科创投资为核心,公益性项目建设、地产开发、教育培训运营、贸易业务为补充,金融控股为保障,六大业务板块联动发展的经营格局,以更有力的措施助推新区打造新旧动能转换引领区,为建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区做出更大贡献。
    苗壮 孟苑

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号