首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

智慧公诉对接“一网三平台”

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    近日,黄岛区(西海岸新区)检察院对3件简易程序刑事案件通过“远程出庭公诉系统”进行了出庭公诉,全程仅耗时三十分钟。此次启用“远程出庭公诉”实现了检察院与法院、看守所三家全程同步开庭审判,使庭审各方实现“隔空面对面”无障碍交流,开启了黄岛区检察院“智慧公诉”新篇章。
  据了解,新建成的远程视频庭审系统具有“远程讯问、远程出庭、远程送达、远程示证、远程观摩”等“五远”功能,并与原先的“一网三平台”无缝对接。依托检察工作网,利用全视通工作平台,检察院相关负责人可直接在办公室电脑前观摩庭审直播,与检察官进行实时文字、语音等交流;利用智慧同录平台,可对庭审过程进行全程同步录音录像,便于以后对案件情况的回放、查看;利用检务督察平台,督察人员可对公诉人出庭公诉情况进行监督,充分规范和提升公诉形象。
  据检察院工作人员介绍,远程庭审改变了以往开庭地点必须在法院的模式,打破了空间、时间限制,使公诉人避免了往返路途奔波,实现了“简案快办”的目标。同时,也节约了司法成本、降低了押解风险。
  记者获悉,下一步,黄岛区(西海岸新区)检察院将在9个派驻检察室建立远程出庭系统,使诉讼参与人就近到检察室参与庭审,并探索将语音识别、微表情分析等技术融入到出庭系统,实现“人工智能+”司法办案,为检察工作科学发展提供强有力的科技支撑。
(滕以庆 姜 琪)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号