首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

订单式培训为招工就业架桥

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    “这样的培训既增长知识,又能学到本领。而且,不需要花钱便可提高就业技能。”日前,在2018年泊里镇春季技能培训班上,44岁的叉车工学员赵新刚高兴地说道。据悉,4月8日开始,在泊里镇社区教育中心,来自全镇的近700名农民参加了育婴师、电焊工、电工、计算机、叉车工、园艺师等的培训,几天的时间里,学员们收获颇丰。
  记者了解到,董家口港区集聚有若干个世界特大型吨级矿石码头和原油码头,还有总投资上千亿元的青岛特钢、双星轮胎、海湾化工等30多个临港产业区内的大项目,用工需求较大。而随着港区的发展,搬迁村庄的土地被陆续征用,不少人由原先的渔民、农民变成了现在的市民,如何更好地适应新生活,维持生计是摆在他们眼前的现实问题。面对此种复杂状况,泊里镇将失地农民技能培训列入年度需办好的十件大事来抓,为农民提供培训、应聘、创业一站式服务,通过组织企业座谈或到企业调查用工需求,采取订单式培训,让农民即培训即上岗,使求职者能就近找到工作、企业能快速招到技术工人。
  此外,泊里镇还建立了全区首个镇级人力资源市场,致力于解决被征地农民就业和为港口企业提供用工服务。除开设技能培训班外,还针对有创业意向的农民举办了创业培训班,让他们学到创业的知识和本领,在短时间内掌握创业技能,降低经营风险。
(孙雯丽 王俊平)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号