首页 > 新闻资讯 > 镇街动态 > 正文

辛安街道开展安全生产“四个一批”提升行动

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-13】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    为督促企业严格落实安全生产主体责任,提升辖区安全生产管理水平,4月1日至6月底,辛安街道将在辖区内所有行业、领域的生产经营单位中,开展安全生产“四个一批”提升行动。由于在行动方案中“凡是”、“必须”、“坚决”等字眼频频出现,被称为该街道有史以来措辞“最严厉”的安全生产工作方案。
  “四个一批”促提升
  根据安排,行动由“评定树标、提升管理、整治隐患、整顿关停”四个阶段组成。通过对辖区内重点企业、建筑工地、物业小区、学校、幼儿园以及文化娱乐、宗教场所、小微企业和九小场所的清查和安全评定,评出优秀、中等、不及格三个档次。并力争到6月底前,树立一批标杆企业,提升一批一般企业,整治一批不规范企业,关闭清理一批脏乱差企业。
  与以往不同的是,本次行动还将从“优秀”中选出“标杆”,以举办安全生产现场观摩会、分行业召开经验交流会等方式,组织中小企业参观学习、借鉴经验。对评定为不及格的单位则进行全面检查,一旦发现重大隐患将立案处罚,并予以通报,真正起到警示教育作用,达到从正反两个方面,促进整体安全管理水平提升的目的。
  “六项原则”抓落实
  对于此次行动,辛安街道安全监管中心相关负责人表示:“这是今年来街道组织的最大一次安全生产联合行动,力度之大前所未有。”根据行动要求,凡是生产经营的企业必须严查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取缔。“这‘六项原则’代表了街道维护辖区安全生产稳定的坚定决心,也是安全生产监管的又一次‘亮剑’。”
  为确保行动有效推进,街道专门成立了领导小组,由街道党工委书记、办事处主任担任双组长,街道党工委分管安全生产工作的副书记担任常务副组长,其他各党政成员担任副组长,部门、管区负责人担任组员。
  “三不三清”求实效
  对于在整治处罚后,仍存在单位主要负责人、安全负责人安全意识差、长期存在安全问题不整改、不过问、不落实,且现场管理混乱易引发生产安全事故的单位,街道将联合区相关职能部门进行检查,责令其停产停业进行整顿,杜绝带病作业。对检查发现无任何手续生产经营的单位,坚决予以取缔。
  街道要求,对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能立即整改的,必须当场整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须启动调查程序。对排查发现的隐患问题要盯住不放,跟踪问效。对于重复出现的问题和隐患、或者无正当理由逾期未完成隐患整改的,要依法予以处罚,直到停产停业。张希文 尹建筑
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号