首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

铁山街道强化党建引领扶贫 引入社会力量共扶共助

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-13】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    记者近日获悉,铁山街道结合上级政策,以“五通四有”为标准,日前完成危房改造15户,办理低保政策兜底20户,结合省市扶贫资金使51户贫困户受益。
  “做好精准扶贫工作,首先要在贫困户最需要的地方帮扶,做好‘精’字文章。只有解决好他们的实际困难,才能让他们对脱贫致富充满信心。”该街道相关负责人向记者介绍,在精准扶贫工作中,街道针对不同情况开展不同形式的扶贫,挖掘本身潜力和党建引领尤为重要。“仅从需求上帮扶虽然能起到立竿见影的效果,但并非长久之计。要从根本上摘掉贫困帽子,需找准切入点,在‘准’字上下功夫,打好脱贫攻坚基础,才能真扶贫、扶真贫、真脱贫。”
  据悉,街道精准摸排,实行一户一策,保证帮扶政策落地,贫困户受益。扶贫重点是在“扶志、扶能、扶业”上下功夫,达到真正脱贫。为此,该街道李家店子平菇产业基地采取“小加工+贫困户”模式,带动16户贫困户就业,同时积极帮助贫困户联系辖区企业,目前已有6家企业与贫困户签订就业协议。
  同时,街道在日常工作中强化党建引领扶贫,立足“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”总体思路,深入开展党建“1+N”组团结对帮扶活动,通过推出爱心摊点、爱心小屋等扶贫项目,拓宽贫困户增收渠道;成立10个爱心团队,结对困难家庭30户,通过开展红色义诊等,为困难户提供帮助,目前已开展集中活动19次。
  此外,为努力为扶贫资金“开源”,街道积极召集爱心人士和企业集中座谈3次,筹集爱心资金,并由街道财政所统一管理,确保专款专用。
(丁大千)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号